В России стали чаще увольнять за коррупцию
1 августа 2019 года под председательством исполняющего обязанности Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана состоялся открытый интерактивный форум "Вместе против коррупции!".
В рамках форума были рассмотрены актуальная статистика коррупционных преступлений, практика обращения в доход государства незаконно нажитого имущества, результаты межведомственного взаимодействия по реализации Национального плана противодействия коррупции, результаты взаимодействия с институтами гражданского общества. Представлен психологический проект коррупционера и анализ его отличий от законопослушных граждан.
Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Александр Русецкий сообщил, что в России наблюдается рост числа уволенных в связи с утратой доверия из-за коррупции.
"Прокуроры всех уровней нацелены на выявление и пресечение наиболее существенных общественно опасных коррупционных деяний, о чем свидетельствует рост числа уволенных лиц в связи с утратой доверия. В прошлом году их было 1,3 тысячи, а за последние три года более 3 тысяч", - сказал он в Генпрокуратуре в ходе открытого интерактивного форума "Вместе против коррупции".
Среди нарушений названы сокрытие сведений о доходах, расходах, конфликт интересов, нарушение запрета на предпринимательскую деятельность. На слайде, который был показан на форуме, отмечалось, что в 2019 году уже уволены 470 человек.
Как сообщил Русецкий, российские прокуроры за 2,5 года направили в суды иски на 40 млрд рублей в связи с выявленными коррупционными нарушениями.
"За последние 2,5 года прокурорами в защиту интересов государства в суды направлены более 13 тысяч исковых заявлений на общую сумму 40 млрд рублей", - сказал он.
По протестам прокуратуры изменены или отменены более 80 тысяч нормативно-правовых актов. По материалам прокуратуры более 160 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 18 тысяч - к административной, возбуждено более 8 тысяч уголовных дел.