Роскосмос собирается расширить российский сегмент на МКС
Роскосмос собирается расширить свою пилотируемую программу и планирует последовательно увеличить российский сегмент на МКС, сообщают "Известия".
Российская корпорация за первое полугодие 2019 года выполнила столько же пусков, сколько за весь 2018 год. В рамках пилотируемой программы госкорпорация планирует произвести около 40 пусков.
"В целом на сегодняшний момент мы произвели пусков столько, что практически приблизились к показателям прошлого года", — рассказали в организации и отметили, что в 2019 году как минимум четыре пуска будет произведено с космодрома "Восточный".
Роскосмос уже приступил к подготовке отправки на МКС нового модуля, он планирует последовательно с 2020 по 2022 годы запустить три модуля и значительно расширить российский сегмент на космической станции.
Такой рост числа космических запусков связан с решением проблем, которые появились из-за прекращения доступа к иностранным комплектующим после введения санкций со стороны США и Европы, рассказал академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин.
"В настоящее время производство части недостающих деталей было налажено в России, а другие мы начали закупать в Китае, что позволило наверстать упущенное за прошлые годы",- отметил он.
Эксперты отмечают, что три новых российских модуля МКС суммарно увеличат площадь станции почти на 100 кубометров и обеспечат независимость ее российского сегмента.
"Это обновление необходимо, чтобы при необходимости отделить российскую часть МКС от модулей других государств — это будет актуально в случае, если зарубежные партнеры примут решение о прекращении эксплуатации станции",- отметил Маринин.