Холодная погода не помешала празднующим День ВДВ искупаться в фонтане
На улицах российских городов сегодня заметно прибавилось синевы. День ВДВ отмечает "крылатая пехота", самый элитный и самый народный род войск. "Своих" десантники узнают по голубым беретам, тельняшкам, флагам и знаменитому девизу - "Никто кроме нас".
Военные песни начинают звучать еще у выхода из метро "Парк культуры", парковки на Крымском валу заставлены машинами с сине-зелеными знаменами. Парк Горького – сегодня главная точка притяжения всех столичных десантников. Со всех сторон периодически доносится клич "Слава ВДВ!"
Голубые береты собираются здесь каждый год, чтобы встретиться с боевыми товарищами и отметить свой главный праздник.
"Для меня это второй день рождения, можно сказать. У меня сегодня три праздника вообще-то: день ВДВ, сын у меня 2 августа родился и Ильин день", - говорит Владимир Демин.
Здесь музыка, полевая кухня, и – главное – фонтаны. Они и в этом году не пустуют.
Погода совершенно не пляжная, на улице где-то +12, но крылатую пехоту это не останавливает: традиции есть традиции и их нужно соблюдать.
Многие спорят, откуда пошла традиция купаться в фонтанах. Кто-то вспоминает христианский обряд умываться родниковой водой в Ильин день, кто-то грешит на одну из первых в истории ВДВ неудачных высадок.
"В свое время была высадка не туда. Высадились на болото. После того, как они высадились, пошла традиция нырять 2 августа", — рассказывает Алексей.
Одним лишь Парком Горького зона празднования не ограничивается. В Москве все началось с возложения цветов к памятнику генералу Маргелову – это под его руководством ВДВ получили статус самого престижного рода войск. Затем богослужение в храме Пророка Божия Илии, который считается покровителем десантников, крестный ход по улице Ильинке и молебен на лобном месте – на Красной площади.
Первыми же в стране день ВДВ начали отмечать во Владивостоке. Там прошел автопробег под лозунгом «Никто кроме нас». Эстафету передали Красноярску – там десантников красочным авиашоу поздравили асы из пилотажной группы "Соколы России", а в Петербурге после полуденного выстрела из пушки в Петропавловской крепости – ветераны ВДВ и все причастные двинулись маршем от Дворцовой площади до Марсова поля.
"Возил даже Маргелова раза 3. Дядю Васю. При штабе дивизии шофером был. Второй класс у меня был. Постоянно возил зампатеха дивизии полковника Ефремова", - говорит Николай Лапченков.
Но громче и ярче всех сегодня в столице ВДВ – Рязани. Там дым, взрывы и стрельба.
Но это совсем не пугает горожан: это показательное выступление, которое десантники устроили, чтобы показать, на что они способны в бою.
Сегодня ВДВ – это самая современная техника, почти вековые военные традиции, мастерство и дисциплина. Это неизменное «Никто кроме нас». В десантники по-прежнему берут только лучших из лучших, и многие мечтают туда попасть с самого детства.