Version: 0.1.0

Сипягин не смог ответить, почему тысячи жителей остались без медпомощи

Тысячи жителей Владимирской области могут остаться без возможности получить самую элементарную медицинскую помощь. В регионе сложилась катастрофическая ситуация в первичном звене здравоохранения.

Врачей не хватает, машины скорой помощи попросту не ездят, а, чтобы попасть на прием, пациенты вынуждены добираться в больницы за десятки километров на велосипедах или вовсе пешком. При этом расходы на медицину в России растут ежегодно.

Больше половины жителей этого поселка, как и почти двух десятков ближайших – пожилые люди. На всех – один терапевт, лаборант на четверть ставки, три раза в неделю детский врач, акушер и на полставки – медсестра дневного стационара.

Это результат оптимизации здравоохранения региона. Самое интересное, что при этом денег на медицину с каждым годом выделяется все больше.

Только вот раздувающиеся бюджеты никак не помогают жителям сел Владимирской области попасть на прием к специалистам. Их просто нет. Мария Орлова до сих пор не может выяснить, почему у ее ребенка болит живот.

"У меня у ребенка был аппендицит. Нас в одной больнице не приняли, в другой. Сказали, что если я буду сама лечить, то меня посадят", – заявила местная жительница Мария Орлова.

Главврач центральной районной больницы призывает не сгущать краски, а записываться к специалистам через интернет.

Как пользоваться такой онлайн-услугой, пожилым людям никто, конечно, не объяснил. Еще хуже дела у льготников. К примеру, Николай Пиголкин должен получать понижающие сахар в крови препараты бесплатно. Но чтобы достать такой – нужно пройти целый квест.

"Я приезжаю сюда, беру чек, еду в другой поселок, там меня ставят на учет. С ним я возвращаюсь сюда – и только тогда получаю рецепт", – рассказывает Пиголкин.

Получается, только на дорогу нужно потратить 700 рублей. И повторять этот путь надо каждый месяц. А таблетки на этот же месяц стоят чуть больше 200 рублей. Вот и выходит, что их проще купить самостоятельно, несмотря на положенные льготы. Видимо, это и называется оптимизацией.

Самый больной вопрос тут – это скорая помощь. Авто есть, гараж есть, а вот загнать внутрь машину и хотя бы проверить ее нельзя. И если у человека не острый приступ, угрожающий жизни, то выход один – вот он. Велосипед. На нем нужно доехать до ближайшей больницы. А это больше 20 километров.

Скорая помощь формально относится к центральной районной больнице. Хотя пока и остается в Степанцеве. И это тоже, судя по всему, оптимизация. За последние месяцы такие проблемы в здравоохранении по всей области.

Ни глава местного депздрава Алексей Мозалев, ни его руководство во главе с губернатором Владимиром Сипягиным объяснить, почему жители села остаются без медпомощи, не могут. Потому письмо из Степанцева с просьбой о помощи уйдет не только в обладминистрацию, но и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. А участники митинга сразу после собрания отправились к единственному на всю округу терапевту – давление от волнения подскочило.

Кстати, ездить по больным у терапевта, который, вообще-то, уже на пенсии, нет времени. Работать приходится на два участка. А это почти 3000 человек. На одного врача.

Сипягин не смог ответить, почему тысячи жителей остались без медпомощи