В Приамурье начался масштабный паводок, села отрезаны от земли
Не получается взять под контроль стихию. За минувшие сутки паводки на Дальнем Востоке усилились, и уровень воды в Амуре продолжает расти буквально на глазах и в эти минуты.
В одной руке канистра с топливом, в другой немного еды. Аркадий Асаулко уже и не помнит, когда в последний раз надевал галстук. Камуфляж стал как родной. Глава Богословского сельского поселения, которое больше всего пострадало от наводнения, вывез семью из затопленного поселка, а сам остался вместе с жителями. Каждое утро, пробираясь сквозь бурелом под нависающими тучами комаров, глава сельсовета садится в свою лодку и плывет вниз по течению с тяжелым сердцем. Люди ждут от него ответов.
"Мы здесь живем все это время. Сейчас мы даже не знаем, что людям ответить. Не пускают их сюда, не было химобработки и не было комиссии", — рассказал глава Богословского сельского поселения Аркадий Асаулко.
Ущерб, который стихия нанесла селам Козловка и Богословка, до сих пор невозможно подсчитать. Жилой фонд, по предварительному заключению экспертов, не подлежит восстановлению. То есть все дома больше непригодны для жизни. Глава поселения предлагает нам убедиться в этом самим.
Козловка как будто вымерла. На улицах — ни души. Только оставленные второпях вещи и брошенные машины.
Глава поселения показывает и свою усадьбу. Точнее, то, что от нее осталось. Назвать теперь эту развалину домом можно едва ли.
В Богословке ситуация еще более удручающая. В центре села песчаные барханы, как в пустыне. Берег размыло водой, река изменила ландшафт местности и скорректировала рельеф. Фундамент домов "поплыл", строения покосились и вот-вот сломаются.
Ирина Ярошук только-только сделала ремонт. Теперь в свой дом даже заходить не хочет. Стены развалились, мебель размокла. Вода ушла, и, кажется, вместе с ней уплыла и вся ее жизнь.
И так везде. В какой дом ни зайди. Внизу вода. Наверху мебель. А между ними обычные люди, которые просто не знают, что им делать и куда теперь идти.
Вся надежда теперь на жилищные сертификаты. На днях в село должна приехать специальная комиссия, которая и решит, что делать с домами. Впрочем, кажется, некоторые жители уже и сами все для себя решили за чиновников.
Анатолий карабкается по размытому дровянику. Мужчина в одночасье лишился всего, что строил своими руками. Сарай уплыл, огород тоже. Дом уцелел, но на полу — болото.
Глава поселения просит жителей еще немного потерпеть. Приедут оценщики и будут решать судьбу села. Аркадий Асаулко для себя ее уже решил: людей надо переселять. Даже если отстроятся заново, на следующий год могут снова лишиться всего.
Но местные жители упертые. Кажется, ни одна стихия не может сломить их непотопляемый характер и волю. Зачем уезжать, говорят они. Здесь все родное. Даже река, которая разрушила их жизнь.