Version: 1.0.2

Родители обратились в полицию после ужасающей поездки детей из лагеря

Все перипетии, которые происходили с российскими туристами этим летом, меркнут перед историей этих детей. Для челябинских школьников, которые только что отдохнули в Крыму, дорога домой превратилась в настоящий кошмар. Три тысячи километров они провели на грязном полу маршрутки. У детей истощение и кислородное голодание. А сейчас они вообще застряли на полпути где-то в Саратовской области. И все это после многочисленных скандалов с отдыхом детей, которые происходили в этом сезоне. Казалось бы, после них контроль должны были усилить.

"Нам холодно! Холодно! Мы хотим домой! Домой, домой хотим", - говорят дети.

Их возвращение в родной Челябинск затянулось почти на неделю. Патриотическая экскурсия на юг – именно так в договоре коммерсанты назвали поездку в летний лагерь – едва не закончилась трагедией. Вот в таких условиях семнадцать школьников должны были пережить дорогу длиной почти в три тысячи километров. Кресла микроавтобуса не оборудованы ремнями безопасности. Дети спят прямо на полу.

"Дети наши они летали по этой маршрутке, засыпая. Спали и ремней безопасности не было. Ну, это просто вообще кошмар. Они спали на полу маршрутки", - говорят родители.

Родители обратились в полицию. На полпути, в Саратовской области, инспекторы ДПС остановили это опасное приключение.

"Само транспортное средство по техническим характеристикам не предназначено для перевозки пассажиров междугородних рейсов", - заявила руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Анастасия Захарова.

Полицейские говорят, что условия не то что опасные, а просто нечеловеческие. Вероятно, в этой поездке на первом месте стояла прибыль. Экономили на всем: вместо автобуса - маршрутка, редкие остановки, даже светоотражающие знаки «Дети» устанавливать не стали. Это далеко не весь список нарушений. В следственном комитете назначили проверку.

"Водитель не имел сменщика. И ехал большое расстояние без перерыва на отдых, что не соответствовало требованиям безопасности", - сказала старший помощник руководителя СУ СКУ России по Саратовской области Надежда Волошина.

В Челябинске омбудсмен по правам детей заявляет, что вина в случившемся отчасти лежит и на родителях. По документам, перевозчик не имеет отношения ни к туризму, ни к экскурсиям. Но взрослые на это внимания не обратили, так как был слишком заманчивый ценник: 19 тысяч рублей за поездку в Крым и обратно на целую неделю. А кто повезет – разбираться стали, когда дети уже были в пути.

"Эта организация не относится ни к одной государственной структуре. Родители соответственно никому не сообщали, что планируется такая поездка", - сказала детский омбудсмен по региону Ирина Буторина.

Любопытная деталь – из Челябинска в Евпаторию детей также везли на маршрутке. Провожали их родители. Взрослые могли заблаговременно оценить опасность. Но почему-то промолчали. И даже когда выяснилось, что одну из ночных остановок по пути на юг дети провели буквально на улице, тоже жаловаться не стали.

"На третий день они не приехали на место. Дети ночевали под открытым небом у моря. То есть не предоставлена была ночевка детей", - сказала мать одного из школьников.

Все эти ужасы коммерческого путешествия стали известны намного позже - лишь по пути домой. Еще предстоит выяснить, а предупреждал ли организатор поездки полицию, что на дороге – дети, как того требует закон.

"Это достаточно серьезная статья административного кодекса, которая предусматривает наказание: водителю до 3 тысяч рублей, должностному лицу - 25 тысяч, и юрлицу – 100 тысяч рублей", - сказал замруководителя федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов.

Вместе со следственным комитетом проверку также проведет и прокуратура. А значит, коммерсанты вряд ли отделаются банальным штрафом.

Родители обратились в полицию после ужасающей поездки детей из лагеря