Version: 0.1.0

Только треть пассажиров А321 решили лететь в Симферополь

Борт с пассажирами приземлился в Симферополе ночью.

Этой ночью в Симферополе приземлился борт с пассажирами злополучного Airbus А321. Это те немногие, кто не побоялись вновь подняться в небо после того, как ранее, в этот же день, их лайнер во время взлета столкнулся со стаей чаек. После отказа двигателей самолет благодаря героическим действиям экипажа с полными баками приземлился в поле прямо на брюхо. Их поступком сейчас восхищается весь мир, а российские следователи всю эту ночь изучали место посадки самолета, пытаясь понять, откуда же все-таки взялись чайки.

Это ближайшая точка, с которой видно севший в поле лайнер. Ближе уже не подойти, территория оцеплена, на месте аварийной посадки продолжают работать следователи, которые изучают буквально каждый сантиметр пути самолета.

Некоторые из тех, кто вчера пробирался сквозь это поле кукурузы, сейчас уже в тепле. До Симферополя они добрались. Лететь, правда, согласились далеко не все. Из 226 пассажиров — лишь 72.

"Приехали хорошо! Накормили, приютили, доставили! Очень рады, что живы!" — говорят пассажиры.

По теории вероятности, иначе и быть не могло. Но все равно не по себе вновь садиться в самолет через несколько часов после того, что пришлось пережить. Людмила Малышева вспоминает: страшно было не за себя, а за внучку Аню.

"Ну тяжело было… Она молодец, успокаивала малышей, когда мы бежали в кукурузу, думали, что самолет взорвется, самолет только взлетел, поэтому бежали… все в грязи", — вспоминает женщина.

Как они решились второй раз сесть в самолет? Ответ простой: "Решились, потому что надо, страшно, но лететь надо".

"Я был на выходе, помог стюардессе открыть трап. Там девочки маленькие, а дверь большая", — рассказывает бывший спасатель Константин Герасимов, который также был на борту A321.

Сами пилоты, которым удалось невозможное, поздно ночью вернулись домой, в Екатеринбург. Их поступком восхищается без преувеличения весь мир. На первых полосах газет фото русского пилота — командира корабля Дамира Юсупова, который принял единственно правильное решение и спас 234 человека. В Сети этот случай уже назвали "кукурузным чудом". По аналогии с гудзонским. Один из пассажиров того рейса теперь выражает свое восхищение действиями российского экипажа.

"Если вы настоящий лидер — вы берете личную ответственность и берете зонт, даже если шторма на горизонте нет. И это именно то, что сделал командир того воздушного судна. Он был готов, и его экипаж был готов справиться с такой ситуацией, сложнейшей ситуацией. И точно так же было и с экипажем самолета при посадке на Гудзоне. Вот поэтому так важно быть всегда готовым, брать личную ответственность, если вы лидер", — рассказывает Дейв Сандерсон, пассажир гудзонского лайнера.

Но тогда, в 2009 году, американские пилоты посадили лайнер на воду. Российскому экипажу пришлось решать более сложную задачу. Самолет был с полными баками, двигатели у "аэробуса" расположены низко, любой крен — и их вырвет. Угроза пожара была колоссальная. Эксперты сходятся во мнении: так ровно и аккуратно посадить лайнер, понимая, чем грозит любая ошибка, могли только люди с железными нервами.

"Такие посадки бывают редчайше! Это, во-первых, профессионализм экипажа в принятии решения, что они приняли решение убрать шасси, потом сесть прямо перед собой, без крена, сесть грамотно, не ударив самолет о землю, не вызвав пожар, — это настоящие профессионалы-летчики. Молодцы!" — восхищается Магомед Толбоев, летчик-испытатель.

У авиаторов есть поговорка: героизм одних — это зачастую разгильдяйство других. Больше всего вопросов пока к орнитологической службе. То, что из строя вышли сразу два двигателя, говорит о том, что это была не одиночная чайка, а целая стая птиц. Их должны не подпускать к аэродрому, а если это все-таки допустили — предупреждать пилотов.

"Если миграция, значит, радары показывают перелет птиц. Стая птиц. Вот смотрите, пересечение такое-то, приблизительно такая высота. Наклонная дальность есть, просто дальность, они считают. Какое удаление, то-то, то-то. Будьте внимательны", — пояснил заслуженный летчик России Олег Серов.

Птиц отгоняют по-разному. Включают аудиозапись криков хищников или раненых птиц. Иногда отстреливают, но чаще просто отпугивают.

"Как правило самолеты хватают птиц в приземном слое, при посадке или при взлете. И на территории аэродрома, внутри забора, люди могут это контролировать хоть как-то. Могут гонять птиц от полосы. Если скопление птиц, в них просто палят из ракетницы, не прицельно, и они в панике улетают. Обычно надолго. И таким образом создается безопасная обстановка", — говорит экс-сотрудник орнитологической службы аэропорта Георгий Начаркин.

Главное условие: рядом с аэропортом не должно быть свалок, центра притяжения птиц. А рядом с Жуковским она есть. Мы нашли ее — повсюду мусорные пакеты. Отсюда до взлетной полосы один километр 400 метров. Росприроднадзор объяснил, что свалка незаконная, в 2017 году ее владельцы были оштрафованы, штраф до сих пор неуплачен. Тем не менее с тех пор свалку не использовали, свежего мусора на ней сейчас нет, как и чаек. В этом районе мы не увидел ни одной. Откуда же они взялись на взлетной полосе — в этом предстоит разобраться сотрудникам Следственного комитета. Они провели на месте экстренной посадки всю ночь. Когда эксперты завершат свою работу, самолет начнут по частям постепенно вывозить с поля. Восстановлению он не подлежит.

Только треть пассажиров А321 решили лететь в Симферополь