Version: 1.0.2

ИИ поможет вычислять воришек в российских магазинах

В супермаркетах появится "умная" система видеонаблюдения.

В супермаркетах крупных городов уже в ближайшее время появится "умная" система видеонаблюдения: камеры будут сами распознавать воришек. Ведь в магазинах увеличилось количество краж. Охранники попросту не успевают уследить за всеми. Как работает искусственный интеллект и действительно ли от этой системы будет польза — в репортаже РЕН ТВ.

В этом супермаркете вроде все как везде. Товары, покупатели, персонал. Вот только на входе теперь суперкамера видеонаблюдения. Это часть системы распознавания, которая призвана раз и навсегда избавить торговые точки от магазинных воришек. Охранник, как может, объясняет принцип работы.

"Вы просто уже заходите, и на экране монитора высвечивается "Тревога". Все! Это чтобы не напрягать зрение свое", — пояснил мужчина.

Эпидемия магазинных краж давно захватила страну. Вологда: подвыпивший мужчина долго выбирает бутылку водки. Престарелый охранник в последний момент понимает, что оплачивать спиртное никто не собирается, и бросается в бой.

В Чебоксарах молодой человек захотел сладкого, поэтому в потайной карман засунул целую стопку шоколадок. Сотрудница заподозрила неладное, но отпустила воришку с миром. В отличие от своей московской коллеги, которая бросилась в погоню, скрутила злоумышленника и отобрала у него несколько пачек сливочного масла. На прощание дама проверяет, нет ли у жулика чего-нибудь лишнего в штанах. И лишь убедившись, что там пусто, возвращает похищенное.

В магазинах Перми такие ситуации надеются исключить в принципе. В 22 гипермаркетах одной из торговых сетей установили 290 высокоточных камер. При помощи искусственного интеллекта они будут распознавать лица всех покупателей. В дальнейшем опыт может распространиться и на магазины крупнейших ретейлеров.

"Мне кажется, это не сыграет никакой роли на краже. Если человек захочет украсть — он украдет в любом случае", — считают люди.

"Мне это не нравится. Слишком часто кто-то будет владеть этими данными. Мне это не нравится", — есть и такое мнение.

Разработчики уверяют: система абсолютно обезличена, запоминает только черты лица посетителей, больше никакие персональные данные не хранит. Бояться стоит только злоумышленникам.

"Возможности системы могут позволить вычислить, что он находится на этой территории, и дать соответствующую информацию охране о том, что нужно быть внимательным, нужно начинать приглядывать за тем, что происходит в зале", — пояснил Александр Кимак, директор московского филиала компании-разработчика.

Офис компании оказался буквально напичкан камерами. Чтобы попасть в здание, нужно лишь посмотреть в объектив. Лицо — пропуск, который всегда с собой.

У видеоаналитики может быть совершенно неожиданное применение. Например, сотрудники офиса решили отправиться на обед. Тепловая камера, которая установлена в столовой, показывает, есть ли там очередь. Можно отправиться сейчас или лучше подождать 10 минут.

При этом разработчики добавляют: охрана — это скорее дополнительная функция системы видеоаналитики. Основная задача камер в супермаркетах — выявлять предпочтения потребителей. Однако воришки, зная, что они под бдительным надзором, вряд ли уже станут набивать карманы неоплаченными товарами.

ИИ поможет вычислять воришек в российских магазинах