Version: 1.0.2

Новая "Иволга" будет перевозить пассажиров по МЦД

В Твери готовы отправить в полет новую "Иволгу" — так называется электропоезд, который уже этой осенью поедет по Московским центральным диаметрам.

Состав серьезно модернизировали — например, "Иволга" поможет пассажирам проснуться перед работой и сбросить напряжение после нее. И даже позаботится о том, чтобы никто не заболел.

Когда перезагрузку устраивают и без того современному поезду, получается "Иволга 2.0". Дважды комфортная для пассажиров. Снаружи обтекаемый дизайнерский клюв. Внутри, в салоне, передовые технологии.

"Самый-самый смак — это обеззараживание. С помощью специальных химических процессов воздух очищается. Система с помощью сенсоров и датчиков измеряет наличие углекислого газа внутри вагона", — заявила директор по стратегическому маркетингу "Трансшахолдинга" Кристина Дубинина.

Конструкторы учли даже биоритмы человека. Утром для пробуждения свет в вагоне холодный и белый. Вечером, для снятия стресса — теплый, желтый. Правильные цвета выбрали из двух тысяч оттенков. Это проект со своей философией, в центре которой пассажир.

"Больше розеток, больше возможности заряжать гаджеты. Поэтому в каждом кресле мы добавили по розетке. В каждом внизу есть USB-розетки", — отметил директор по развитию диаметральных маршрутов ЦППК Артем Царев.

490 разъемов на семь вагонов — такого нет ни в одном поезде. Все изменения внесли в проект после опроса самих пассажиров.

Теперь внутри намного больше поручней и всевозможных держалок для людей разного роста — для тех, кто едет стоя. Сидячие места скомпонованы так, чтобы можно было закинуть ногу на ногу, а не вжиматься в кресло. В час пик "Иволга" готова перевезти более 2200 человек. То есть весь зал московского океанариума.

От прежней "Иволги" остался сквозной бестамбурный салон. И двери шириной с двуспальный матрас. И все это в новом, бионическом дизайне, где плавность линий взята у природы, а плавность хода — у инженеров Тверского вагоностроительного завода.

90 процентов деталей для "Иволги" — российского производства. При этом создатели поезда применили самые актуальные технические решения для железнодорожной отрасли, в том числе дисковые тормоза и пневмоподвеску. С ними поезд едет тихо, плавно тормозит — экстремальные рывки просто незаметны. Пассажиры даже кофе не прольют.

"Поезд способен набирать скорость движения до 120 километров в час. По параметрам ускорения и торможения он на 30 процентов превосходит свои аналоги", — заявил начальник управления развития рельсового вида транспорта московского дептранса Андрей Акимов.

Поэтому именно "Иволгу" выбрали для Московских центральных диаметров — наземного метро, которое соединит подмосковные города между собой через центр столицы. Его первые линии уже в конце осени соединят пригородные Нахабино и Подольск, Одинцово и Лобню напрямую через Москву.

Новая "Иволга" будет перевозить пассажиров по МЦД