Потепление сдвигает насекомых-переносчиков опасных инфекций на север
Ареалы обитания комаров и клещей перемещаются на север из-за потепления. Это означает, что инфекционные заболевания, переносчиками которых они являются, все чаще станут возникать в северных районах и гористой местности, где они ранее практически не фиксировались, сообщил доктор медицинских наук Борис Ревич.
"Потепление климата ведет к перемещению переносчиков различных инфекционных заболеваний в более северные регионы, зоны высокогорья и, соответственно, увеличению риска трансмиссивных инфекционных заболеваний, ранее не регистрировавшихся на этих территориях", - цитирует РИА "Новости" Ревича.
Область распространения определенных растений и животных продвигается на сотни километров на север и на высоты.
В Астраханской и Волгоградской областях фиксировалась лихорадка Западного Нила (ЛЗН) и Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Ученый рассказал, что она наблюдается в России уже около 10 лет, хотя не свойственна ей. Особенно всплеск ЛЗН наблюдался в 2010 году во время аномальной жары.
Также, по его словам, вызывает опасение факт, что хотя Конго-Крымская лихорадка находится в пределах южных регионов России, однако она уже пошла на север.
Ученый рассказывает, ссылаясь на опубликованный доклад российских ученых о переменах климата и здоровье, что причиной распространения ЛЗН послужило изменение сроков миграции и появления потомства у нескольких видов птиц, которые переносят эту инфекцию. Так, клещи, которые являются переносчиками Конго-Крымской геморрагической лихорадки, постепенно распространяются на север. Рост заболеваемости этой болезнью зафиксирован с 2000 года в Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областях.
Также эксперт отметил, что ученые построили карту распространения вирусного клещевого энцефалита и выяснили, что он был отмечен в Архангельской области и в Коми, где его никогда не было.