Российские масс-маркеты ответили на рост западных брендов
Восемь зарубежных брендов решили окончательно свернуть торговлю в России. Не справляются масс-маркеты ни с нынешним курсом, ни с увеличением арендной платы, именно поэтому вынуждены закрывать магазины.
"Мы приложили максимум усилий для того, чтобы минимизировать влияние выросшего курса доллара на розничные цены. Нам удалось договориться с арендодателями, они пошли нам навстречу. Но это сделано ценой, конечно, невероятных усилий", - рассказала генеральный директор масс-маркета Ксения Рясова.
За рубежом, конечно, могут постараться и не поднимать цен, но уже сейчас осенняя коллекция стоит на 15 % дороже, не говоря уже о распродажах. Долгожданные «сэйлы» проходят под эгидой роста. И когда такое было: та же летняя обувь в сентябре стоит как в начале июня. По-другому, объясняют ритейлеры, никак. Иначе, новую одежду просто не на что будет закупать.
"Массовые бренды бюджетного сегмента находятся в очень сложном положении, поскольку их покупатели максимально чувствительны к изменению цен. Изменение цены, например, на пару джинсов на 100-200 рублей означает буквально провал продаж данной категории", - сказала генеральный директор "Fashion Consulting Group" Анна Лейбсак-Клейманс.
Перекроить бизнес и сделать замысловатый принт из сдерживания цен, конечно, можно. Если головные офисы масс-маркетов в их родных странах, возьмут все финансовые риски на себя. На это пойдут не многие. И с прилавков реальных уходят в Интернет.
"Девальвация рубля затронет все сферы потребительского рынка, потребительских товаров, интернет-магазины не исключение, т.к. они закупают ту же одежду на тех же рынках. У них ниже издержки, за счет этого немного ниже цена на товары, на одежду", - прокомментировал экономист Александр Соломатин.
И здесь в моду входит импортазамещение. Российские масс-маркеты в ответ на рост западных брендов открывают магазины по всей стране. Пока, правда, в городах-миллиониках: Екатеринбург, Казань. Они же занимают те площади, где еще недавно продавали зарубежную одежду.
"Мы раньше представляли американские и европейские бренды, но мы отказались от работы с ними. Потому что мы поняли все преимущества работы с российским производством. Мы можем отслеживать цены, во-первых, а во-вторых удерживать цены на уровне 3-5 тысяч за платье и становимся конкурентоспособными", - сказала пиар- директор российского масс-маркета Полина Гончар.
Не дожидаясь огромных цен на западные вещи, а также открытия российских магазинов, модницы развернули свою сеть. Назвав ее просто вещевым обменом или дресс-кроссингом. Миллионы объявлений и снимков. Одежду фотографируют на фоне ковров, покрывал, на полу. Уже поношенные, но еще свежие кофточки, блузки и даже нижнее белье. Вещь можно либо купить, либо взять поносить, одолжив взамен свою.
"Цена в магазинах растут, в шоурумах цены еще выше, поэтому мы решили попробовать вот такую методику живого обмена", - объяснила организатор "Дресс-Кроссинга" Анна Майер.
Антикризисным новшествам пока ни место на подиумах. Хотя это, конечно, разумнее, чем в панике скупать одежду западных брендов на несколько сезонов вперед. Как было, в свое время с бытовой техникой. Правда, продать лишний компьютер потом гораздо сложнее, чем-то же платье или даже поношенный костюм.