Сотни огней: в Крыму завершился грандиозный фестиваль "Таврида-АРТ"
Этой ночью сотни огней озарили небо над Крымом. Фейерверком завершился масштабный фестиваль "Таврида-АРТ". Три дня его участники боролись за гранты, демонстрировали, что умеют, и учились новому. Но "Таврида-АРТ" на этом не заканчивается. По всей стране совсем скоро могут появиться ее филиалы, а под Судаком планируют открыть культурно-образовательный центр, который будет работать круглый год.
Финал, победа, эмоции! В руках — сертификат: цифры с шестью нолями — это деньги, которые участники "Тавриды-АРТ" получили на реализацию своей мечты.
"Нам не хватало только денег на наш гениальный альбом, мы хотели по России и по зарубежью продвинуть движение рок-музыкантов", — говорит Матвей Сатириади.
Всего победителей 130: музыканты, танцоры, актеры, юмористы, художники в одно и то же время защищали свои проекты, а еще круглые сутки прослушивались и просматривались во всевозможных кастингах.
Возможности не упускали даже в личном: как вам такое предложение руки и сердца на глазах у миллионов?
Участники "Тавриды-АРТ" слетались сюда со всей России, чтобы жить в палатках и добывать знания ногами. Между объектами сотни метров по жаре и горной местности. Но кто сказал, что будет легко?
"Мы проходим в день по 24 тысячи шагов — это огромное количество, мы, я думаю, приедем домой и очень удивимся", — рассказали участники.
834 события — как на все успеть? С этой задачей участники справились. Вот и Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента, и губернаторы регионов, которые решили перенять опыт "Тавриды-АРТ", не просто обходят площадки. Они пробуют все на себе: танцуют и хороводят.
"Это что-то невероятное, они заканчивают глубокой ночью, вскакивают утром и снова идут на круглые столы, мастер-классы. Их не останавливает ни жара, ни пыльные бури, которые создаются ветром", — отметил Кириенко.
Ветер испытывал на прочность не только участников, но и приглашенных гостей. Под покровом ночи Никита Михалков со своими студентами, накрывшись от песчаной пурги, репетирует "Метаморфозы", чтобы показать их в час ночи. Режиссер приехал на фестиваль лично, несмотря на перенесенные операции на бедре. И вот спектакль — в зале не хватает полтысячи мест, зрители свисают с трибун.
Общее стремление быть здесь и обмениваться знаниями вообще было обоюдным. Юрий Башмет вырывается из заграничной командировки всего на пару часов, чтобы провести мастер-класс.
"Одна из очень важных возможностей в жизни — это возможность самоопределить себя. Тот, у кого не родился еще интерес, — большой шанс, что он здесь появится", — подчеркнул Башмет.
Подарок от "Тавриды" — реальная возможность поехать на "Нашествие" участником. А пока подводятся итоги, можно было побывать на настоящем рок-фестивале прямо на "Тавриде"!
"Я Крым хорошо знаю, я здесь два года снимал — десять лет назад, поэтому я его знаю и люблю, а сейчас мы морем сюда шли. Это очень живописно, и чуть-чуть было видно Млечный Путь", — подчеркнул Гарик Сукачев.
На море, на суше и в воздухе — творцы на "Тавриде" были везде. Авиашоу на истребителях-штурмовиках и вертолетах — тоже настоящее искусство.
Каждую минуту на "Тавриде" происходили события. Вечером центром притяжения стала главная сцена: организаторы программу подобрали на разный вкус.
Молодые, активные, талантливые — они спали по три часа в день. Но энергии через край — воздух творчества заряжает. Шоу на сцене и шоу в поле! В одном порыве. Яркая точка "Тавриды-АРТ-2019". Или нет, пожалуй, это запятая, ведь фест на этом не заканчивается.
"Это новые эмоции, новые друзья, впечатления, кастинги, пробы, ошибки — очень круто", — отметила Настя Саханова.
"Я получил грант на постановку балетного спектакля, и теперь через год будет этот спектакль, и я смогу начать свою творческую карьеру", — говорит Антон Ершов.
А провожала участников первой в истории "Тавриды-АРТ" "Группировка Ленинград". И такого заряда точно хватит на новые проекты.