Способная без топлива пересечь мир яхта зашла в порт Петербурга
Многочисленные психологи утверждают, что продлить себе жизнь можно не только ведя, например, здоровый образ жизни. Один из советов — получать как можно больше впечатлений. И для этого совершенно необязательно путешествовать по всему миру. Иногда самые удивительные вещи можно встретить в собственном городе. Например, в Санкт-Петербург вошла яхта, аналогов которой в мире не существует. И не только из-за размеров — куда важнее технологии, которые были использованы при постройке этого судна.
"На фоне морских исполинов эта яхта выглядит не очень презентабельно. Однако именно это судно — новое слово в судостроении. До сих пор на ее борту не было ни одного журналиста. Съемочная группа "Известий" — первая, кто ступит на борт "Черной жемчужины", — передает корреспондент Дмитрий Акимов.
Яхта стоит в порту Санкт-Петербурга, но формально это уже не территория России. На мостике встречает капитан, но даже не он здесь самый главный.
"Окей, вперед, ребята. Сейчас мы зайдем на борт и там дождемся Мистера Би", — отмечает капитан.
Без Мистера Би здесь никто шага не ступит. Олег Бурлаков — загадочный русский олигарх. Ему 70 лет, по профессии — физик-ядерщик, но ученым он был до развала Советского Союза. Сегодня Мистер Би — 158-я строчка в списке Forbes, состояние оценивается в 650 миллионов долларов. Он практически не дает интервью, его фотографий не найти в Интернете.
"Я считаю, что публичность — это инструмент. Я не политик и не артист, чтобы пользоваться этим. Я берегу свою приватность, а публичность мне не нужна", — отмечает Мистер Би, предварительно попросив поменять ему голос в интервью.
Категоричное требование олигарха — сохранить его конфиденциальность. Он не говорит о своем капитале и о покушении, которое произошло в прошлом году. Единственное, о чем рассуждает долго и с удовольствием, — о "Черной жемчужине", которой он отдал последние 10 лет жизни.
"Скажете, что летите на космическом корабле", — шутит Мистер Би.
"Черная жемчужина" и правда похожа на космический корабль стоимостью 18 миллиардов рублей.
"Теоретически вы можете просто нажать кнопку, скажем, выставить курс до Копенгагена, сесть в кресло и отдыхать — все остальное яхта сделает сама. Но, конечно, пока я так не делаю: надо постоянно следить за силой ветра, за тем, сколько парусов раскрыто и в каком положении они расположены, и еще много за чем", — отмечает капитан яхты Крис Гартнер.
За кадром Бурлаков говорит, что для него это судно — не повод "мериться размерами" с другими олигархами, а научный полигон.
"Это единственное в мире судно, которое собирает энергию солнца и ветра, а потом использует ее для того, чтобы продолжать движение в штиль. Это звучит удивительно, но это работает и работает хорошо", — рассказал Гартнер.
Нос сделан так, чтобы сопротивление было минимальным — именно поэтому нет бурного потока воды, который обычно разрезает водную гладь. Во время хорошего ветра сила набегающей воды крутит винты, а не наоборот. Мачты могут крутиться вокруг своей оси и складываться при проходе под мостами.
"Кроме этого типа мачт, больше мачты никакие не поворачиваются, и это позволяет получить самую большую эффективность от ветра", — рассказывает Мистер Би.
И самая заметная часть яхты — огромные паруса, Джеку Воробью и не снилось.
"Черный парус здесь не выпадает сверху, как мы привыкли, а появляется из основной мачты. Поэтому кажется, что он здесь взялся ниоткуда. Парус этот, конечно, тоже необычный. Его цвет выбран не из-за любви владельца яхты к пиратским фильмам. Просто черный цвет лучше притягивает солнце, а внутри этого полотна находятся солнечные батареи", — передает корреспондент.
Главная цель, говорит владелец, — перехватить первенство в постройке судов нового поколения. В Петербурге он не только отпраздновал день рождения, но и провел переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией. В ОСК факт встречи и обсуждение проектов подтвердили.
"Мы с радостью готовы воспринять такого рода творческую технологическую помощь для целей развития гражданского судостроения", — прокомментировал предложение президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
В ОСК не исключают: на основе технологий, опробованных на "Черной жемчужине", могут быть созданы коммерческие и частные суда следующего поколения. И создаваться они будут в России.