Version: 1.0.2

Домашний скот массово гибнет на Урале из-за обработки полей химикатами

Над жителями небольшого поселка на Урале нависла смертельная угроза массового отравления. Всё дело в том, что местный комбинат решил смешивать химикаты рядом с главным источником питьевой воды. На данный момент уже есть первые жертвы.

По словам местных жителей, в воздухе чувствуется резкий запах аммиака, который вызывает проблемы с дыханием. Опасные химикаты влияют не только на людей, но и на домашний скот. Так, семь взрослых коров и трое телят рухнули как подкошенные прямо на пороге местной фермы.

В поселке была обнаружена цистерна, в которой, предположительно, и разводили карбонит, или, как еще его называют, — мочевину. Для того чтобы получить смертельное отравление, корове достаточно употребить всего около 70 граммов этого вещества. Человек погибнет от дозы в два раза меньше.

Местные жители считают, что в гибели скота виноваты сотрудники подсобного хозяйства, потому что они, в нарушение всех норм, якобы замешивали удобрения не на полях, как это полагается по санитарным нормам, а прямо на территории предприятия.

Хозяева погибших коров рассказывают, что во время смешивания удобрения были просыпаны. Стоит отметить, что их пытались смыть, однако после этого образовались потенциально опасные лужи. Так, коровы, возвращаясь с пастбища, выпили воду из лужи и сожгли пищеводы.

"Коровы лежали уже на земле, некоторые только падали. Останавливались и падали. Они бились в судорогах, и шла пена из рта", — рассказывает одна из местных жительниц.

Повторить судьбу животных теперь боятся их хозяева, потому что жидкие удобрения разводят прямо в центре села, всего в 500 метрах от водонапорной башни — главного питьевого источника. Недалеко отсюда также находятся детский сад и школа.

Однако в администрации села предпочитают не замечать паники в селе. Глава перекладывает всю ответственность на плечи предшественника.

"Этот случай был до моих выборов, поэтому я, естественно, не разбирался. Случаев после таких не будет", — заявил глава Филимоновского сельского поселения Виктор Келлер.

В подсобном хозяйстве назвали массовую гибель коров случайностью и отказались признать, что разводят химикаты прямо на территории села. Управляющий подсобным хозяйством Валерий Бабин заявил, что находящиеся поблизости от поля были обработаны ядохимикаты.

"Они могли покушать, попить воды — реакция", — заявил он.

Впрочем, прокуратура и сотрудники Роспотребнадзора, проведя проверку, пришли к другим выводам. Против владельца фермы уже возбуждено административное дело.

"Нарушение санитарных эпидемиологических требований. А также Роспотребнадзором выдано предписание об устранении причин, способствующих падежу", — заявила исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Челябинской области по связям со СМИ Ольга Щербинина.

Домашний скот массово гибнет на Урале из-за обработки полей химикатами