Version: 1.0.2

Российские летчики "напечатали" в небе приветствие гостям авиасалона

На московском авиасалоне сегодня представили буквально головоломное зрелище. Во-первых, зрители едва не свернули шеи, наблюдая за российскими пилотажниками. А во-вторых, летчики научились печатать на небе целые слова. Словно на струйном принтере. Нам они раскрыли секрет.

Четыре Як-52 и один Як-54 открыли летную программу автосалона в Жуковском. В небе летчики словно напечатали: МАКС две тысячи девятнадцать. По словам пилота Дмитрия Самохвалова, для этого впервые использовали специальное масло. Репетировали трижды. Сегодня зрители увидели четвертый дубль.

"Это автоматизированная система, в которую мы вносим надписи, слова, символы, позволяет одновременно опускать клапаны, пускать дым, таким образом, что складывается печать букв аналогично печати принтера матричного", — рассказывает гендиректор Федерации самолетного спорта Москвы, руководитель пилотажной группы "Первый полет" Дмитрий Самохвалов.

Для пилотажной группы "Первый полет" это было лишь разогревом двигателей. Потом они продемонстрировали свой фирменный трюк — "Пропеллер".

Сегодня в этом полете пропеллер крутил один самолет, но на тренировке несколько дней назад фигура была исполнена даже в более сложном варианте. И от этого захватывает дух.

"При выполнении этой фигуры очень важно сохранить синхронность и находиться в противофазе с самолетом, который находится впереди меня. Если мы сохраняем этот момент, фигура смотрится гармонично и красиво", — говорит пилот пилотажной группы "Первый полет" Антон Беркутов.

Насмотревшись на фигуры высшего пилотажа, гости авиасалона сами рвутся в небо. Наверное, поэтому эти гироскопы стали популярным аттракционом на авиасалоне.

Это 3D-лоппинг. В первую очередь, этот аппарат тренирует ощущение пространства, во вторую — вестибулярный аппарат. Задача — максимально долго смотреть на красный крест.

Не исключено, что через два года надпись в небе МАКС-2021 будет сделана уже на других машинах. Пока они на стенде. Все равно что болид Формулы-1, только в воздухе, говорят конструкторы.

"Рабочие перегрузки по Як-52: + 7- 5, рабочие перегрузки у этих спортмашин: + 12 - 10, это в 2 раза, такие перегрузки необходимы спортсменам для выполнения высшего пилотажа на очень пограничных скоростях", — говорит президент КБ "Ларос" Олег Ларионов.

Конечно, авиасалон — это не только яркое шоу, но и многомиллиардные контракты. Все топовые компании до 1 сентября в Жуковском. И по динамике соглашений уже понятно, что Макс-2019 побьет очередной экономический рекорд. Два года назад подписали соглашений на сумму 400 миллиардов рублей.

Российские летчики "напечатали" в небе приветствие гостям авиасалона