Version: 1.0.2

"Газпром нефть" создала площадку в Арктике для развития месторождений

На ВЭФ сегодня рассказали о том, как российские нефтяные компании активно развивают технологии по разработке принципиально новых классов запасов нефти. Уже сегодня такие проекты приближаются к окупаемости добычи — об этом говорили на форуме. Для эффективной работы на месторождениях вот такой "трудной" нефти создаются специальные технологические полигоны. А параллельно идет разведка и освоение запасов в новых регионах, например, в Арктике. Эксперты подчеркивают: мировой спрос на углеводороды растет, тогда как добыча на уже открытых месторождениях со временем станет падать.

"В качестве работы в Арктике, вы знаете, три успешных, крупных реализованных нами проекта. Это и Приразломное, и Мессояха, и Новый порт. И мы доказали, что у нас есть технологии, чтобы успешно там работать, в том числе, технологиями для круглогодичного вывоза нефти с этих месторождений", — отметил гендиректор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

Как считают в "Газпром нефти", благодаря этим проектам создается инфраструктура, в том числе и транспортная, которая позволяет развиваться в Арктике и дальше. В компании уверены, что работа на малоизученных территориях Ямала и устья Енисея будет очень эффективной и привлечет немалые инвестиции в новые проекты.

"Газпром нефть" создала площадку в Арктике для развития месторождений