Нижегородские чиновники потратили 10 млн рублей на авиабилеты в Японию
В России готовится рейтинг расходов губернаторов на авиаперелеты, и у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева есть все шансы занять в нем одну из первых строк. В самолетах, которые заказывают региональные чиновники, даже ванны стоят.
10 миллионов на авиабилеты в Японию. Именно столько стоила доставка делегации Нижегородской области на симпозиум в префектуру Мияги страны восходящего солнца. При этом подобные полеты по заказу администрации губернатора региона проходят на самолетах с исключительно роскошным интерьером.
"Судя по всему, команда нижегородского губернатора, да и сам губернатор, привыкли к тому, что на транспортные расходы можно тратить много денег. Самое интересное, что результативность подобных налаживания связей довольно низка", - заявил директор центра политической информации Алексей Мухин.
Поездка состоялась еще в апреле, но даже на сайте правительства области про нее ничего не написано. И только торговое представительство России в Японии скупо оценило результаты визита, цитирую: "В ходе мероприятий отмечена перспективность развития сотрудничества Нижегородской области с японскими компаниями". Про подписанные договоры – ни слова.
"Они считают, что бюджет это мое. Но не считают эти деньги, потому что они не заработаны. Мне вот так удобно, мне вольготно", - сказал депутат Государственной Думы Валерий Рашкин.
Интересно, что почти все заказы на чартерные перевозки чиновников администрации нижегородской области проходят всего через несколько компаний. Например, только за этот год некая контора под названием "Скайспорт чартер" получила от правительства региона чуть меньше 17 миллионов рублей. Из них 10 - как раз за поездку в Японию.
Существует и другая организация с почти идентичным названием. В 2015 году она организовала перелет из Нижнего Новгорода в Петербург за почти 2 миллиона рублей.
Если верить документам, то организация с названием "Скайспорт чартер" находится по адресу Москва, улица Лизы Чайкиной 6. В этом доме есть продуктовый магазин, магазин охотничьего снаряжения и свадебный салон, а вот компании занимающейся чартерными перевозками, притом за немалые деньги здесь нет.
Фирма зарегистрирована только в 2013 году, с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Но контракты с администрацией губернатора Нижегородской области ей достаются с завидной регулярностью. Кстати, комментировать эти траты в аппарате губернатора не захотели.
"Эту глупость он не будет комментировать. Извините уже за такую оценку. Он не считает необходимым. Занят предвыборными кампаниями, катается по району, встречается с делегациями и населением", - заявили в администрации Нижегородской области.
Сам Валерий Шанцев от подчиненных не отстает, по вверенной ему области он катается чаще всего на вертолете. Его обслуживание, по данным сайта госзакупок, обходится региональному бюджету в десятки миллионов рублей.
Нижегородские чиновники далеко не единственные, которые позволяют себе обеспечивать дополнительный комфорт за наши с вами деньги. Своеобразный рекорд в этом смысле едва не поставило руководство Ямало-Ненецкого округа. В начале этого года оно планировало потратить на перелеты аж 300 миллионов рублей и даже успело разместить соответствующий тендер на сайте госзакупок.
В Вологодской области на те же самые цели выделяли 86 миллионов, на Сахалине - 44.
А в Волгограде три года назад местные депутаты отправились в Италию под видом командировки для того, чтобы отметить день рождения бывшего губернатора.
Способов сделать свою жизнь удобной и приятной за счет бюджета у руководителей разного уровня тысяча и один. Вспомните недавнюю историю в Брянской области, где чиновники прописывались в ветхое жилье для того, чтобы потом получить новое и бесплатное. Или немыслимые траты губернаторов на собственный пиар, суммарно по стране они составляют более 32 миллиардов рублей. А еще роскошные машины и государственные дачи. Не слишком ли большие деньги нам приходится платить за то, чтобы жили комфортно те, кто по большому счету должен обеспечивать наш комфорт.
"Если бы одним слоям населения, которые живут трудно, бедно, где лифты и как им трудиться, чтобы подняться наверх, а те, которые уже наверху, если бы они говорили, да мы понимаем, что вам тяжело, мы жертвуем определенную часть денег, на благотворительность, чтобы помочь социально незащищенным слоям общества, вот тогда возникает консенсус и взаимное уважение", - сказала социолог Ольга Крыштановская.
1-й зампред комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров придерживается схожей точки зрения.
"У нас коррупция очень серьезна и многие чиновники думают, что даже если с ними что-то произойдет, они смогут банально откупиться. Еще проблема в том, что многие некоторые представители чиновничьего класса воспринимают свою должность как некую, в том числе, коммерческую составляющую... Они пытаются ее, эту свою должность, монетизировать", - заявил Федоров.
1-й вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что со временем меняется и отношение общества к чиновникам.
"Интересно, что иногда общественное мнение идет впереди закона. Например, еще лет 30 назад во многих странах чиновник, который отдохнул за счет своего приятеля-коммерсанта, это считалось неэтичным. Сейчас это противозаконно. Ну а лет 50 назад это считалось самой собой разумеющимся. Видите, происходят изменения в обществе. И таким образом общественная реакция, во-первых, должна стимулировать изменения, в том числе изменения в законодательство, чтобы делать такие вещи недопустимыми не только с точки зрения этики, но и с точки зрения закона", - сказал Макаркин.
Не так давно была озвучена весьма любопытная идея - составить для российских чиновников специальный табель о рангах, в котором могло бы быть прописано по пунктам, что положено чиновнику того или иного уровня. А вместе с этим табелем можно было бы выпустить специальную памятку для каждого, кто приходит на госслужбу, с напоминанием статей Уголовного Кодекса. Впрочем, уверенности, что это поможет, нет. Похоже, что понятие "чиновник" при помощи вышеописанных персонажей, все больше превращается в нашей стране в общественно опасный диагноз.