Version: 1.0.2

Путин назвал самое красивое место в мире

Разговор президента о развитии Дальнего Востока, который накануне начался с объявления о новой ипотечной программе под 2% годовых, этим утром продолжился. Но говорил Владимир Путин уже не с инвесторами и чиновниками, а с самими жителями Дальнего Востока. О проблемах региона, о том, что уже сделано и что сделано, но не так, — в материале РЕН ТВ.

Высокие гости разъехались — можно спокойно поговорить о жизни на Дальнем Востоке. Этими словами Владимир Путин приветствует общественников региона. Диалог растянется на несколько часов. О туризме и образовании, заботах рыбного промысла и сохранении истории и удивительной природе.

"Камчатка вообще, конечно, бриллиант наш. Природный заповедник в целом, все там заповедное. Я ничего более красивого в мире не видел, чем Камчатка", — отметил президент.

Эти люди живут далеко от Центральной России. Но проблемы у них такие же, как и по всей стране. Например, здесь снова поднимают вопрос о материнском капитале. Интересуются: может быть, все-таки стоит расширить список того, на что его можно потратить?

Про бережливость здесь теперь разговор особый. Страна несколько лет назад сделала ставку на Дальний Восток. Но теперь по-настоящему открывается новая страница в истории региона.

Накануне президент представил большую программу социального развития этих земель. От венчурных фондов до доступного жилья. И встреча с общественниками — это как раз попытка понять, как сделать так, чтобы новые программы работали эффективно.

Например, уже в этом году молодая семья сможет взять ипотеку под 2%. Президент не скрывает: Дальний Восток в этом вопросе теперь — экспериментальная площадка для всей России.

"Нам нужно стремиться, чтобы в целом снижать ставку по ипотеке. Я очень рассчитываю на то, что по мере реализации этого пилота двухпроцентного у нас будет падать ставка по ипотеке в целом по стране. И в какой-то момент это может перестать быть актуальным. Вот к чему надо стремиться", — отметил Путин.

Еще есть программа "Дальневосточный гектар". Получить землю и построить дом или бизнес в этих краях можно уже три года. Вот только президенту жалуются: дают этот гектар зачастую в таких "медвежьих углах", где о водопроводе и электричестве можно только мечтать.

"У нас есть такое расхожее выражение: за что боролся, на то и напоролся. Вот сейчас возникло вживую как раз то, о чем меня предупреждали: инфраструктуры-то нет, чего с этим делать. Можно подумать об отдельной программе, она, конечно, не может быть исключительно федеральной. Не хочу ничего плохого сказать о руководителях регионов, но понимаю, что если они не будут чувствовать своей ответственности за качество выделяемой земли, то тогда они будут раздавать все что угодно и где угодно в расчете на то, что федеральный бюджет должен погасить все проблемы", — добавил политик.

Государство уже субсидирует перелеты в 10 городов региона. "Плоские тарифы" — это когда цена билета не зависит от сезона или даты вылета. Авиакомпании такое положение дел, конечно, не устраивает. Но Путин настаивает: это больше, чем просто выгода.

Сделать Дальний Восток ближе и привлекательнее — в этом задача сразу нескольких госпрограмм. Эффект уже заметен. Агриппина Ануфриев-Егорофф тому пример. Ее потомки-старообрядцы когда-то бежали из страны в Южную Америку. Полгода назад Агриппина твердо решила: настало время возвращаться на историческую родину.

На том же Дальнем Востоке у главы государства еще столько мест, в которых нужно обязательно побывать.

"Вы у нас давно в последнее время были в Магаданской области. От имени всех колымчан приглашаем вас посетить наш регион. Посмотреть, как достойно выполняют ваши поручения", — говорят Путину.

"Я не буду говорить "лучше вы к нам". Я приеду", — ответил президент.

Приехать, впрочем, Путин готов не только на Колыму. Весь Дальний Восток для него — зона особого внимания. Тем более теперь, когда здесь начинаются большие перемены.

Путин назвал самое красивое место в мире