Version: 1.0.2

Год без Кобзона: звезды почтили память народного артиста в Кремле

Тысячи человек накануне собрались в самом центре Москвы в Кремлевском дворце, чтобы почтить память не только легендарного советского и российского артиста, а человека с большой буквы — Иосифа Кобзона.

В день его рождения друзья и коллеги по сцене исполняли его песни, делились самыми теплыми воспоминаниями. И многие из них признались, что они вряд ли когда-то смогут поверить в то, что его уже нет.

Занавес еще только поднимается, в Кремлевском дворце полумрак… И, когда из колонок доносится голос того, ради кого все здесь собрались, на мгновение кажется: Иосиф Кобзон сегодня сам в этом зале.

"Песня остается с человеком" — хит, с которого когда-то начался карьерный взлет певца, — открыл концерт ко дню рождения великого метра эстрады. Теперь, когда Иосифу Кобзону было бы 82, эта песня звучит как лейтмотив всей его жизни.

Иосиф Давыдович всегда был прежде человеком, а потом уже артистом, драматическим баритоном которого заслушивались и его поклонники, и сами музыканты.

"Вид у него всегда был настолько строг и такой, знаете, "не подходи", но такой, казалось бы, важнецкий, а на самом деле человек со стрежнем. А на самом деле он мог и заплакать, если у кого-то какая-то трагедия случалась. Он мог порадоваться громко, откровенно", — говорит Надежда Бабкина.

"Это был папка наш! К нему приходили и говорили: вот такая ситуация, Иосиф Давыдович, помогите — и он решал любой вопрос. Он ничего не забывал. У него память была колоссальнейшая", — отметил певец Никита Малинин.

И в первую очередь он всегда помнил свою малую родину. В Донецкую область артист ездил даже тогда, когда там шли военные действия. Он создал движение "Дети России — детям Донбасса". Оно помогло вывезти 5 тысяч ребят на реабилитацию. Впрочем, Иосиф Давыдович был надеждой и для сотен воспитанников из Яснополянского детского дома в Тульской области, куда он регулярно приезжал сам и привозил музыкантов.

"Очень много детям помогал поступать в институты, в училища. То есть по-настоящему, они действительно его называли папой", — говорит воспитанник Яснополянского детского дома Яков Дубровин.

До последнего мгновения своей жизни Иосиф Кобзон умело совмещал сцену и жизнь вне ее. Великий гражданин своей страны и могучий певец. Две части одного целого. Таким его и запомнили многие, таким артиста увидел и скульптор. Памятник Иосифу Давыдовичу открыли накануне его дня рождения.

Памятник разделен на две части. Эта огромная гранитная плита — как символ мощи самого певца, и фигура из бронзы — фундаментальное воплощение личных качеств Иосифа Кобзона.

Масштаб его личности проявлялся во всем. И когда он шел защищать зрителей на мюзикле "Норд-ост", и когда работал в Государственной думе.

"Иосиф никогда не скрывал и любому человеку мог сказать в глаза. У него было удивительное чувство правды, вернее истины", — говорит Левон Оганезов.

День рождения Иосифа Кобзона пришли отметить тысячи поклонников артиста. В Кремлевском дворце не было свободного места. В этот день на сцену вышел и Александр Розенбаум. И несмотря на вторую только что перенесенную тяжелейшую операцию, он исполнил а капелла "Вечернюю застольную" — любимую песню друга, ее они обычно пели вместе. И вот впервые Розенбаум запел ее один. Зал встал.

"Это первый день рождения артиста, который празднуют без него самого. И хотя Иосифа Кобзона с нами нет уже год, к этой мысли многие так и не могут привыкнуть", — говорит он.

"Сейчас мы стоим в холле Кремлевского дворца, в закулисье, и сколько раз мы здесь с ним встречались, и он всегда пел: "И маршалам, и рядовым…". Вот этого мне сейчас не хватает. Я до сих пор не могу поверить, что его нет. Не может Кобзона не быть", — говорит певец Александр Маршал.

Год без Кобзона: звезды почтили память народного артиста в Кремле