Память великой княгини Елизаветы Федоровны почтили крестным ходом
Крестным ходом почтили память великой княгини Елизаветы Федоровны в Подмосковье. Ее называли "Белым ангелом Москвы", так как всю свою жизнь она посвятила помощи и милосердию. Именно ее трудами была основана Марфо-Мариинская обитель. Ее сердце не смогла ожесточить даже трагическая гибель любимого мужа — великого князя Сергея Александровича от бомбы террориста.
"Это образец, конечно, для нас и добродетели, и как себя вести в семейной жизни, и как относиться к людям", — говорит Галина Смирнова.
Великая княгиня, сумевшая отказаться от земных благ, которые давал ее сан, посвятила себя служению русскому народу, очень помогала и это не может не вызвать ответные чувства.
В душе русского человека Елизавета Федоровна, урожденная немецкая принцесса, занимает особое место. В каждом русском храме есть икона преподобной, которая основала уникальную Марфо-Мариинскую обитель, лично помогала нуждающимся, больным, обездоленным, оказывала помощь раненым солдатам в Русско-японскую и Первую мировую. Едва ли даже на родине Эллы, в Дармштадте, ее так почитают, как в России.
В этом году особо чтят и память ближайшего сподвижника Елизаветы Федоровны — выдающегося пастыря Сергея Махаева, который тоже погиб мученической смертью.
"Он был 18 лет духовником Иверской общины сестер милосердия, ближайшим сподвижником ЕФ, в Императорском Палестинском обществе, в обществе российского Красного Креста. Священномученик Сергей Махаев вырос на глазах у Елизаветы Федоровны, он уроженец села Усово", — говорит глава фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова.
В Усово-Ильинское Елизавету Федоровну привозит ее муж Сергей Александрович сразу после свадьбы. Она — одна из самых красивых невест Европы, он — один из самых завидных женихов, пятый сын императора Александра II Освободителя. По местам, где начиналось их семейное счастье и знакомство княгини с Россией, уникальным маршрутом восьмой год подряд и проходит крестный путь.
Князь Сергей с семьей вели простую сельскую жизнь, старались свести до минимума строгие правила двора, в Ильинском княгиня учила русский язык и, по преданию, именно в Ильинском храме впервые в жизни посетила православное богослужение. Княгиня жила ближе к народу своей новой родины, которую уже успела полюбить.
20 лет длилось их счастье — до 1905 года, когда у стен Кремля террорист Каляев бросил бомбу в карету великого князя. "Отче, отпусти им, ибо не ведают, что творят" — именно эти слова она попросит добавить на крест на месте гибели ее мужа.
"Личные вещи, которые были при нем, она положит ему в гроб. И последнее, что она положит ему в гроб, будет обручальное кольцо. То есть она как бы с ним навеки связана, она покажет, что она навсегда с ним", — говорит историк Дмитрий Гришин.
Ее жизнь разделилась на "до" и "после". Елизавета Федоровна покупает землю, на которой и начинает строить Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
"Она продала свои драгоценности, по сути, полностью ушла из мира. Действительно, такое мог сделать очень сильный человек", — говорит иерей Андрей Пастернак.
Недалеко от обители трудился и Сергей Махаев, они все время были бок о бок. Даже на фреске храма Марона Пустынника, где Сергий Махаев служил после того, как был изгнан большевиками из других храмов.
"Помогал православным, которые оказались в заключении, и буквально через два дня после ареста тройка его осудила и его отвезли на Бутовский полигон и там расстреляли", — напоминает протоиерей отец Геннадий Егоров.
Елизавета Федоровна знала, что все закончится трагедией. Ее вместе с другими Романовыми сбросили живыми в Алапаевскую шахту сразу после расстрела царской семьи в июле 1918-го, закидав яму гранатами. По преданию, Елизавета Федоровна умерла не сразу. Она, израненная и покалеченная, перевязывала раны упавшему рядом с ней князю Иоанну. Ее мощи сегодня хранятся в храме Марии Магдалины в Гефсимании. Там, где великая княгиня, будучи лютеранкой, и решила принять православие.