Назвавшая людей "быдлом" чиновница уволена
В аппарате губернатора и правительства Иркутской области сообщили журналистам РЕН ТВ об увольнении скандально известной чиновницы Ирины Алашкевич, которая назвала жителей пострадавшего от наводнения Тулуна "бичами" и "быдлом".
"Алашкевич И.В. освобождена от должности начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области и уволена с государственной гражданской службы Иркутской области", — говорится в ответе на официальный запрос РЕН ТВ начальника управления государственной службы, кадров и государственным наградам Валерия Митусова.
В сообщении говорится, что ситуация находилась на контроле у губернатора Иркутской области Сергея Левченко.
"Информация об авторе аудиозаписи, указанной в Вашем запросе, отсутствует", — отмечается в сообщении.
Ранее Ирина Алашкевич опубликовала в Facebook пост, в котором сообщила, что написала заявление об увольнении. Женщина признала, что запись, появившаяся в Сети, подлинна. Но при этом она отметила, что человек, который ее сделал, якобы обрезал в ней важные моменты.
Напомним, скандальная аудиозапись появилась в Сети 15 августа. На ней слышно, как Алашкевич оскорбляет жителей пострадавшего от наводнения Тулуна — она называет их "бичами" и "быдлом".
Теперь уже экс-пресс-секретарь губернатора с брезгливостью и с непозволительным цинизмом рассказывала о встрече главы государства с местными жителями. В частности, она раскритиковала одежду людей, которые прибыли на разговор с Владимиром Путиным.
"Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном, и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования", — заявила чиновница.
По ее словам, раньше люди, которые потеряли свои дома, жили как скоты, а в центрах временного размещения условия гораздо лучше. Алашкевич пояснила, что губернатор отправлял ее лично в наиболее пострадавший от паводка Тулун, но она сама не видит необходимости "таскаться в этот населенный пункт".
В письме, опубликованном сегодня, женщина, как складывается впечатление, объяснила самой себе, зачем ей нужно было "таскаться" (как она сама говорила) в Тулун. По ее словам, она жила и работала в городе две недели и видела все масштабы беды. Ирина Алашкевич отмечает, что у некоторых людей не осталось даже фотографий о счастливой жизни. Алашкевич извинилась перед жителями Тулуна и отметила, что эти слова были обращены не к ним.
Бывший пресс-секретарь правительства и губернатора Иркутской области пожаловалась на медиатравлю. При этом стоит напомнить, что скандальная запись появилась в интернете еще 15 августа. А 20 августа Алашкевич отказалась отвечать на прямой вопрос журналистов РЕН ТВ по поводу этой ситуации. Заявила, что необходимо дождаться экспертизы.
"Проводится экспертиза голоса, который там озвучен. Поэтому давайте дождемся результата экспертизы", — сказала чиновница. Весьма сомнительно, что чиновница, обозвавшая людей, не узнала свой голос и ей необходимо было для этого дождаться результатов экспертизы.
Губернатор Сергей Левченко поддержал подчиненную.
"Я сразу же сказал для большей объективности запросить как минимум еще одну экспертизу или две", — заявил глава региона.
Для увольнения Алашкевич потребовалось 27 дней и постоянное внимание журналистов, чтобы не забылись произнесенные ей слова.
Оскорбленные местные жители даже были вынуждены обратиться к президенту России Владимиру Путину. Это и неудивительно, ведь подобные проверки в отношении людей из команды губернатора Левченко обычно заканчиваются ничем.
Глава государства, общаясь с людьми, сказал, что ничего не слышал о нелицеприятных высказываниях чиновницы. Он выразил надежду, что если она действительно произнесла эти слова, то губернатор примет правильное решение.
"Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурно, но она этого заслуживает. Надеюсь, что губернатор примет меры", — заявил Путин.
На следующий день появилась информация, что Алашкевич отстранена от работы.
"Сотрудница отстранена. Это вчера подтвердил губернатор", — сообщил журналистам пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.
Однако впоследствии выяснилось, что она просто находилась в отпуске до окончания проверки аудиозаписи. За время ожидания результатов официальной проверки, о которой говорили Алашкевич и Левченко, удалось провести две независимые экспертизы, результаты которых показали, что голос на скандальной записи действительно принадлежит чиновнице. Результаты официальной проверки неизвестны до сих пор.
Журналисты все это время пытались связаться с Алашкевич. Однако на телефонные звонки и на письменные обращения никто не отвечал. Ответ на официальный запрос был получен только сегодня.
Местные СМИ сообщали, что женщина может вернуться на работу. Ситуацию снова пришлось комментировать пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Он сказал, что если руководитель пресс-службы правительства и губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич, которую обвинили в оскорблении людей, пострадавших от наводнения, выйдет из отпуска на работу в прежнем качестве, это будет поводом для соответствующих вопросов.
Возможно, что без общественного резонанса человек, обозвавший людей "быдлом" и "бичами", и дальше работал бы в команде губернатора Левченко. Местные журналисты сообщали, что вместо того, чтобы разобраться с Алашкевич, ее руководители искали виновных.
Назвавшая людей "быдлом" чиновница извинилась и заявила об увольнении ->>>
Как сообщал "МК-Байкал", уже 20 августа стало известно, что из пресс-службы губернатора Иркутской области был уволен оператор Александр Шудыкин. Мужчина заявил, что его также уволили из газеты "Областная". По словам Шудыкина, Алашкевич публично обвинила его в "сливе" записи. Как сообщал "МК", в пресс-службе Сергея Левченко вели поиски того, кто записал и выложил в Сеть скандальный ролик. Сотрудникам якобы угрожали привлечением ФСБ и прохождением детектора лжи.
Напомним, паводки в Иркутской области начались в конце июня после сильных дождей. В результате удара стихии погибло 25 человек, 750 были госпитализированы, еще шестеро числятся пропавшими без вести. За время паводков в 107 населенных пунктах региона подтопило около 11 тыс. жилых домов и приусадебных участков. Общее число так или иначе пострадавших от паводков в регионе составило 45 тыс. человек.