Version: 1.0.2

Вассерман рассказал об искажении фактов о захоронении в Медном

Во вторник в так называемом международном обществе "Мемориал" состоялась презентация книги "Убиты в Калинине, захоронены в Медном". Авторы трехтомного издания рассказывают о тысячах военнопленных поляков, которые якобы были расстреляны в 1940 году в Калинине (Твери), а потом захоронены в Медном. В предисловии говорится, что главная задача состоит в том, чтобы напомнить: жертвы катынского злодеяния, в частности узники Осташковского лагеря, не безымянная масса, а конкретные люди.

Однако многие российские историки считают, что "Мемориал" преследовал другую цель. Противники международного общества, которое презентовало книгу, неоднократно заявляли, что эта организация функционирует на деньги иностранных источников, подрывает моральные устои российского общества, разрушает традиционные семейные ценности, фальсифицирует историю в интересах других стран.

Общественный деятель, политический консультант, публицист Анатолий Вассерман рассказал, что польская сторона специально нарушала все правила при раскопках, чтобы скрыть правду о произошедшем и обвинить во всем Советский Союз:

"Что касается конкретно захоронения в Медном: известно, что поляки в первой половине 90-х годов проводили там раскопки. Формально с участием советских военнослужащих в качестве рабочей силы и Главной военной прокуратуры. Но к тому моменту Главная военная прокуратура выполняла распоряжение, отданное еще в 90-м году Горбачевым: любой ценой и любым способом доказать, что в этом преступлении виновна именно советская власть, а не кто другой. Чтобы сделать вид, что это доказано, при раскопках и сами поляки, и следователи Главной военной прокуратуры нарушали все правила криминалистических и археологических раскопок, нарушали все правила процессуального оформления действий, связанных с раскопками. Словом, они доказали только то, что и те, и другие не хотят считаться с истиной и делают все возможное, чтобы эту самую истину скрыть. Правда, надо сказать, что уже в нынешнем тысячелетии Главная военная прокуратура направила в Европейский суд по правам человека в ответ на очередной польский иск документы, доказывающие, что сейчас российские юристы считают эти действия в начале девяностых годов юридически ничтожными. Что касается заявления Государственной Думы в 2010 году по вопросу польских пленных, то это решение принималось без рассмотрения имеющихся в Российской Федерации юридических документов на сей счет, а посему может рассматриваться только как выражение чьего-то тогдашнего личного мнения, но не как постановление, имеющее законную силу".

Вассерман считает, что могилы в Медном появились во времена войны, а не до нее:

Что касается Медного, известно, что за годы войны в госпиталях поблизости от Медного умерло заметно больше советских военнослужащих, чем может в принципе лежать в могилах около мемориала. А сами эти могилы первоначально были воронками от бомб, что, конечно же, доказывает, что могилы появились во время войны, а не до нее. Сборник "Убиты в Калинине, захоронены в Медном" – это всего лишь перепечатка списка подследственных, находившихся в 40-м году в монастыре Нило-Столобенская пустынь, и никакие рассуждения о их дальнейшей судьбе, приведенные в сборнике, не имеют дальнейшего смысла".

Анатолий Вассерман заявил, что любая попытка обвинить СССР в убийстве польских военнопленных - это сознательная ложь:

"Главное, что надо знать о польских пленных в Советском Союзе, то, что еще в 43 году немцы обвинили СССР в их убийстве и опубликовали даже сборник, официальный материал о массовом убийстве в Катыни. В этом сборнике опубликовано множество фактов, совершенно однозначно доказывающих, что массовое убийство польских пленных в Катыни совершили сами немцы, когда оккупировали Смоленскую область. Дело в том, что эти факты обретают доказательное значение в сочетании с другими фактами, которые в тот момент были неизвестны немцам. Этого уже вполне достаточно, чтобы расценивать любую попытку обвинить Советский Союз в убийстве польских пленных офицеров как совершенно сознательную ложь".

На территории мемориала "Медное" были обнаружены госпитальные захоронения советских солдат начала Великой Отечественной войны. Причем обнаружены они были давно - еще в середине 90-х. Однако тогда администрация и местные чиновники закрыли эту тему. Сейчас историки намерены восстановить историческую справедливость.

Историки раскрыли ложь "Мемориала" о захоронении в Медном->>>

Историки раскрыли ложь "Мемориала" о захоронении в Медном