Version: 1.0.2

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Таллина

Минобороны России рассекретило документы к 75-летию освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. На сайте российского военного ведомства открыт мультимедийный раздел "Таллинская освободительная…" с уникальными рассекреченными документами из фондов Центрального архива Минобороны.

Боевые донесения, оперативные директивы, наградные документы на отличившихся бойцов Красной армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов на территории Эстонии и газеты тех лет детально рассказывают об основных событиях Таллинской наступательной операции и правдиво передают торжественную атмосферу освобождения частями Красной армии столицы Эстонии города Таллина в сентябре 1944 года.

Открывают раздел боевые донесения и оперативные сводки начальника штаба Ленинградского фронта генерал-полковника Попова М.М. В документах указывается время, когда войска Красной армии вошли в Таллин.

На страницах раздела можно ознакомиться с политдонесением 2-й ударной армии, в котором сообщаются подробности первых минут освобождения города:

"Л-т Савченко первым ворвался в город 22 сентября, блокировал центральную улицу и начал уничтожать остатки немцев, засевших в домах…".

В документах также подчеркивается стремительный характер действий частей Красной армии:

"Войска армии в течение суток (22 сентября 1944 г.) продолжали преследование противника, овладели важными городами Пайдэ, Тюри, Пыльтсама".

Документы из фондов Центрального архива Минобороны также рассказывают о теплой встрече жителями города воинов-освободителей. Отмечается, что военнослужащих встречали с особой радостью и радушием, с цветами и угощениями.

"Население освобожденных населенных пунктов и хуторов радушно встречает части Красной армии, бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами. В воинах Красной армии они видят своих освободителей. В населенных пунктах жители машут приветливо руками проходящим частям. Имеются случаи, когда местные жители рискуя жизнью помогают нашим бойцам в трудные минуты", — сообщается в политдонесениях.

Жители Таллина с особой ненавистью рассказывали советским солдатам и офицерам о немецких оккупантах.

В разделе также представлена подборка документов об эстонских дивизиях Красной армии, принимавших участие в Таллинской наступательной операции.

В политдонесении 7-й эстонской стрелковой дивизии сообщается, что "соединение успешно продвигается вперед, моральный дух высок, а воины дивизии спешат добраться до Берлина". Документы свидетельствуют, что 7-я Эстонская дивизия одной из первых вошла в Таллин и была тепло встречена горожанами.

"Особенно радостно и горячо встречали жители Таллина части 7-й Эстонской стрелковой дивизии, одной из первых, вступивших в город. Группы горожан, стоявшие на тротуарах, бросали воинам-эстонцам цветы, кричали приветствия на родном языке", — говорится в документах.

Огромный вклад в дело общей победы над врагом внесли бойцы 249-й Эстонской стрелковой дивизии. В краткой боевой характеристике на дивизию говорится, что она, действуя на левом фланге корпуса, очистила весь западный берег Чудского озера и к исходу 22 сентября 1944 года была на подходе к эстонской столице.

О беспримерном героизме, самоотверженности и отваге офицеров и бойцов Красной армии рассказывают наградные документы, представленные в разделе.

В период боя в направлении Таллина танк под управлением старшего лейтенанта Якова Лобова, командира 2-й танковой роты 27-го отдельного танкового полка, уничтожил пять пушек, шесть минометов и до двух взводов солдат и офицеров противника. Уже к 11:00 22 сентября взвод старшего лейтенанта Лобова ворвался в столицу Эстонии и занял порт. Когда командир роты погиб, Лобов, будучи командиром взвода, взял командование на себя, рота под его командованием выполнила все задачи. За мужество и отвагу офицер был удостоен звания Героя Советского Союза.

Майор Василий Горбань, командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады, являясь начальником передового отряда подвижной танковой группы, во время боев по освобождению Эстонии в числе первых ворвался в Таллин, уничтожил пушечно-пулеметным огнем более 150 солдат и офицеров противника, две баржи с войсками и рассеял до двух рот автоматчиков. За храбрость и проявленный героизм офицеру было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В представленных архивных документах содержатся свидетельства подвигов других героев битвы. Среди них командир танка Т-34 1-го батальона 152-й танковой бригады лейтенант Олег Щербаков, штурман звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота младший лейтенант Иван Рачков, командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майор Василий Горбань. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза за проявленное мужество и героизм.

В представленных архивных документах также содержатся свидетельства зверств немецких оккупантов в отношении эстонских мирных жителей и пленных красноармейцев. Документы исторического проекта повествуют, что 19 сентября 1944 года, когда части Ленинградского фронта стремительно продвигались к фашистскому лагерю смерти в местечке Клоога, гитлеровские палачи, стремясь замести следы своих злодеяний, совершили кровавую расправу. В один день были уничтожены почти все узники лагеря.

По заявлению уцелевших заключенных и местных жителей, гитлеровцы расстреляли и сожгли заживо до 3 тысяч человек, среди которых были советские мирные жители и военнопленные разных национальностей, в том числе женщины и дети. При этом перед расстрелом узников заставляли искать дрова, сказав им, что в скором времени они будут отправлены в Германию. На самом же деле каждый узник искал дрова для проведения массового сожжения заключенных.

Завершает раздел Приказ Верховного Главнокомандующего от 22 сентября 1944 года № 185: "В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Таллин, представить к присвоению наименования "Таллинских" и к награждению орденами".

Отмечается, что обнародование рассекреченных документов об освобождении Таллина из фондов Центрального архива Минобороны является продолжением деятельности российского военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.