Заложники пивнушек: заведения хотят убрать с первых этажей жилых домов
Если бизнес на первом этаже, то на втором — его последствия. Защиты ждут не только соседи торговых точек, но и сами предприниматели. Новые кварталы состоят из заложников градостроительной ситуации.
Якутия. В двух шагах от детской площадки — очередная разборка, все против всех. Это обычный день для посетителей так называемой наливайки — кафе размером с комнату в хрущевке. Каждый день соседи включают радио и садятся смотреть, когда можно будет выйти из дома без риска для жизни.
"И детей избивали, получается. Летом мужчину с детьми избили подростки, которые до этого тоже тут употребляли спиртные напитки", — рассказывает местный житель.
"Наливайки" стали проклятьем спальных районов. Алкоголем угощают круглосуточно, публика соответствующая. И даже активисты выезжают в рейды только в сопровождении полиции.
"По тому закону, который есть, они вроде бы и не нарушают никакие правила", — говорит член Общественной палаты Саратовской области Наталия Королькова.
Правила могут поменять депутаты Госдумы. На этой неделе они поддержали законопроект о запрете кафе и ресторанов площадью менее 20 квадратных метров в жилых многоквартирных домах.
"Мы понимаем, что, как правило, это вообще не точки общепита, это маленькие неприспособленные помещения, где в разлив продают порой контрафакт", — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
Еще нет закона, а уже есть противники, защитники малого бизнеса. Да и сами предприниматели плачут — мол, только открылись, прибыли никакой. А что до ответственности, так не они виноваты, а посетители.
Это кафе в подмосковной Павшинской Пойме уже год как наводит ужас на местных жителей. Журналисты РЕН ТВ обратились к местным властям: почему рядом нет ни одного здания, где могло бы разместиться такое увеселительное заведение? А там, оказывается, и не слышали о проблеме. Нашу съемочную группу даже на порог пустили.
Полиция с Павшинской Поймы приезжала. Они, не зайдя в бар, поздоровались с людьми, которые стояли, курили-кричали, пожимали руку, совершенно благополучно общались, смеялись. Полиция пожелала им хорошего дня, и они уезжают.
"Наливайка" с ее посетителями-дебоширами — это отнюдь не единственная причина беспокойного сна жителей этого спального района. В одном доме несколько десятков заведений. Ремонт обуви — здесь начинают стучать еще в 8 утра. Благодаря продуктовому магазину по всему дому расползлись тараканы и крысы. Ну и, наконец, палатка с шаурмой, запах которой (как говорят) распространяется аж до 9-го этажа. Получается странная ситуация: люди специально купили квартиры подальше от шумного центра города. И тем не менее они оказались в заложниках у торговцев. Однако и сами бизнесмены тоже выбора особого не имеют, поскольку в этом гигантском районе на несколько тысяч человек нет ни одного отдельно стоящего здания, чтобы уместить туда все эти кафе и магазины.
Правда, не только дебоширы пугают жильцов, но и, например, рентгеновские установки многочисленных стоматологических клиник. Как проверить, соблюдаются нормы экранирования или нет?
В Свердловской области на первом этаже — хоспис. Сюда привозят тяжелобольных, а потом увозят умерших — в катафалках.
"Кто-то умирает, привозят новых. И вот этот круговорот видят наши дети, гуляя на площадке. Как подъезжают полиция, скорая, катафалк. Это не то чтобы раз в месяц — это регулярно", — говорит местная жительница.
Изводят жильцов и обычные продуктовые магазины. Крысы и тараканы — еще полбеды. Вот здесь каждый день разделывают мясные туши электропилой. Константин Смирнов за три года написал десятки жалоб, но чиновники не реагируют, а при виде съемочной группы первое желание мясников — сделать отбивную из журналистов. Они уверяют, что теперь разделывают мясо в другом месте, а звук электропилы соседям просто привиделся. Правда, на кухню вход закрыт — верьте на слово.
"Арендаторы постоянно меняются, и если с одним арендатором удастся договориться и он будет работать тихо, то другому все равно на твое мнение, он будет работать тогда, когда ему удобно", — рассказывает Константин Смирнов.
А здесь, наоборот, жильцы — главная угроза. На первом этаже — клиника детской хирургии, где есть операционные. Стерильная зона в любой момент может оказаться затопленной или обесточенной. Главврач признается: такое уже было.
Вот только больше разместить клинику ему просто негде: отдельно стоящих зданий нет, вопреки закону и здравому смыслу.
"Должен быть разработан комплексный проект, стратегия развития района. Сейчас это еще называют "мастер-план", и это должен быть такой эскизный проект территории, где будут предусмотрены и оговорены в том числе с будущими, уже имеющимися жильцами, с бизнесом, с администрацией района", — говорит архитектор-градостроитель Илья Заливухин.
По факту все отдается на откуп застройщика, которому выгодно продать помещения на первых этажах подороже, и администрации, которая зачастую забывает о комфорте жителей. А в федеральном министерстве, разрабатывая правила застройки, просто ищут свободное место и не находят.
"Минстрой России выступает за сбалансированное развитие территории, за безопасное и комфортное проживание. В условиях, когда нам катастрофически не хватает в наших городах для размещения тех или иных объектов, мы выступаем также за многофункциональные дома", — отметила и.о. директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Ольга Дашкова.
Мы дважды, представляясь представителями малого бизнеса, попытались арендовать помещения. Владельцы первых этажей, выкупленных еще на этапе строительства дома, готовы на все, чтобы отбить вложенные деньги. "Наливайка"? Пожалуйста! Стоматология и рентген без защитного экранирования? Тоже можно.
Юристы утверждают, победить таких бизнесменов можно. Особенно если они не спросили разрешения на открытие нового заведения в жилом доме.
"Он должен сначала поинтересоваться у собственников других жилых помещений, не против ли они сдачи данного помещения под распитие, например, или под игровые центры. Если он нарушает, вы имеете право уже обратиться в суд и в судебном порядке обязать его расторгнуть договор", — говорит юрист Максим Суров.
Впрочем, стать арендодателями, оказывается, могут миллионы жителей России. Например, в Перми так называемые колясочные помещения сдавала управляющая компания. Деньги забирала себе. А когда жильцы решили создать ТСЖ, выяснилось, что и земля рядом с домом, и подсобные помещения принадлежат именно владельцам квартир.
Новый закон будет распространяться только на "наливайки". Он не затронет полноценные рестораны или магазины в многоэтажках. Но как быть жильцам, которые находятся в заложниках у бизнеса? И предпринимателям, которые и рады бы съехать — да некуда?