Version: 0.1.0

Российские хостелы продолжат работать как апартаменты

Хостелы и мини-отели в России не собираются закрываться, хотя с 1 октября вступает в действие законопроект, по которому нельзя устраивать гостиницы в жилом фонде. Большинство владельцев предпочитают осваивать формат посуточной аренды, отметили в "Известиях".

Часть хостелов действительно закроют, однако многие из них продолжат работу. Из 20 объектов размещения, которые обзвонили журналисты, лишь два готовятся к закрытию. 10 хостелов на первых этажах жилых домов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге ждут постояльцев.

"Мини-отель — это название для понимания. У нас один общий коридор, и в нем четыре номера-студии", — рассказал администратор в московском "Мини-отеле на Медиков, 6". Постояльцы заходят внутрь через общий подъезд жилого дома, но на сервисах заведение называется мини-отелем.

Для легального сохранения гостиниц в жилых домах по закону нужно сделать отдельный вход и провести процедуру перевода помещения в нежилой фонд, однако сделать это достаточно сложно.

"Значительная часть малых средств размещения — порядка 60% — находится в жилых помещениях, и львиная доля не может быть переведена в нежилое. Основная причина — отсутствие отдельного входа. Кроме того, в ряде случаев в квартире зарегистрированы собственник и его семья", — рассказала глава Гильдии малых средств размещения Яна Бабина.

Она добавила, что большинство хостелов пытаются перейти на сдачу комнат в жилых домах внаем в формате посуточной аренды.

Такой массовый переход реален, но ненадолго, предположила замдиректора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. Она отметила, что из-за нового закона произойдет перераспределение рынка и рекламировать хостелы на сайтах сервисов как отели уже будет нельзя.

В Минэкономразвития совместно с бизнесом разрабатывают пакет нормативных актов о туристическом жилье. У каждого помещения будет уникальный идентификационный номер (ID). Только с ним можно будет размещать объявления о краткосрочном найме.