Version: 0.1.0

Под Иркутском резко взвинтили цену за посещение детского сада

Чувствуют себя обманутыми сейчас жители в Иркутской области. Они, как обычно, привели своих детей в детский сад, но, оказалось, совсем ненадолго.

Родителям пришлось в тот же день забирать малышей обратно после шокирующего объявления, которое там сделали. От такого шага местных властей семьи в отчаянии и просто не знают, как им теперь вообще водить детей в сад.

Бюджет семьи Подмосковных — дефицитный. Родители трех детей живут в долг от зарплаты и до зарплаты. Алена работает дояркой за 15 тысяч рублей, муж получает еще меньше. Каждый рубль подотчетный. Старшая дочь учится в школе, средняя ходит в детский сад. Младшая — с бабушкой, денег на ее дошкольное воспитание у семьи нет.

"Зарплата не позволяет отдавать третьего — хоть бы вторую пристроить, придется скотину бить, что делать, лишь бы заплатить за детский сад", — говорят родители.

А он теперь родителям не по карману. В дошкольных учреждениях Иркутского района — резкий скачок цен. Услуги воспитателей с 1 октября подорожают на 50 процентов, примерно на тысячу рублей. Для кого-то, может быть, и мелочи, а для местных жителей — вымогательство, поборы и разорение.

"У меня ребенок должен на следующий год в детсад ходить. Я санитарка, у меня зарплата 12 тысяч рублей, я не смогу вытянуть", — говорит жительница деревни Горяшины Алена Шаманаева.

У Оксаны Черепановой из соседней деревни детей пятеро, а пенсия всего одна — 8 тысяч рублей. Бухгалтер ей не нужен, многодетной матери и так понятно: платить 3300 за одного ребенка она не сможет.

"В школу одень, это купи, за садик заплати. Для меня это неподъемная сумма", — заявила многодетная мать Оксана Черепанова.

Родители из семи поселков к детскому садику даже близко не подходят. В полукруге "отчаяния и непонимания" пытаются понять, откуда им брать деньги на воспитание собственных детей. В этом прейскуранте цен, иначе говоря свежевыпущенном постановлении областного правительства, подписанном главой Иркутского района, Леонидом Фроловым, все подробно расписано.

Размер оплаты зависит от того, сколько времени ребенок проведет в столовой. И на сколько он там наест. Продукты питания, по словам чиновников, подорожали, вот им и пришлось поменять ценники.

"Максимальный рост для детей, которые посещают 12-часовую группу. Питание 5 раз в день, стоимость в день — 160 рублей. Думаю, что это небольшая цена. Данная стоимость — это набор продуктов питания, чтобы дети получали полноценное питание при нахождении в детском саду", — заявил начальник управления образования Иркутского района Роман Зарипов.

Родители уверены: цифры взяты с потолка, а не с полок магазинов.

"Откуда цифра 50 процентов? Разово откуда? Ну, если хотят сделать полноценное питание, тогда вопрос, как дети питались до этого? НДС подняли с 1 января, не вчера, не сегодня", — отмечает жительница деревни Ширяево Ольга Хафизуллина.

Этот вопрос родители уже задали прокуратуре Иркутской области и теперь ждут ответа. Местные чиновники отменять постановление не собираются. Зато обещают в ближайшее время построить еще пять детских садов. За их посещение тоже придется платить по повышенному тарифу. Дешевле с соседями договариваться, чтобы за детьми присматривали, говорят родители. Так они хотя бы всегда будут сыты, вне зависимости от налоговых ставок и макроэкономических показателей.

Под Иркутском резко взвинтили цену за посещение детского сада