Бизнес-форум стран ШОС и БРИКС в Уфе собрал три тысячи участников
О проблемах малого и среднего бизнеса говорят сегодня в Уфе. Там стартовал заключительный день форума, на который приехали почти 3 тысячи иностранных предпринимателей из стран ШОС и БРИКС.
Здесь впечатывают в клавиатуру свою историю успеха будущие драйверы экономики, а пока что скромные обитатели коворкинга. Снимать офис с панорамным видом этим начинающим предпринимателям пока не по карману. Как когда-то было слишком дорого расширить дело и самому основателю этого бизнес-инкубатора: без поддержки от государства не раскрутился бы.
"На самом деле я иногда завидую начинающим предпринимателям, потому что создается много инфраструктурных объектов. Вот даже коворкинг, центр "Мой бизнес", где оказывают консультационную поддержку как минимум. А как максимум — там есть субсидии", — поделился предприниматель Александр Черников.
Они и помогли молодому предпринимателю уже в 30 лет получить пропуск в престижный международный клуб коммерсантов. Александр — один из трех тысяч участников форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС. Обсудить, что нужно для ускоренного развития, в Уфу прилетели специалисты из 30 стран. В России, по мнению экспертов, предпринимателям снимают все барьеры.
"Если говорить о том, что государство заботится или нет — да, заботится. Да, много делает, да, развивает это направление", — пояснил исполнительный секретарь делового совета ШОС Сергей Канавский.
О государственных мерах поддержки развития малого и среднего бизнеса сегодня знают две трети предпринимателей. Вот только воспользовался ими лишь каждый десятый. А ведь нацпроект работает — и, как считают те, кому уже помогли, — успешно. Можно получить грант на открытие или кредит по льготной ставке.
"Он в свое время мне очень помог. Помог открыть направление туристическое и, конечно же, дополнительные услуги по аудиту. Об этом только мечтали до этого", — рассказала предприниматель Ляйсан Николаева.
Перестать работать на начальника сейчас мечтает каждый третий. Это данные опроса аналитического центра НАФИ. О своем желании стать предпринимателем заявили 40% женщин в декрете, 50% школьников и 60% россиян в возрасте от 18 до 30.
"В ближайшие три года это порядка 8% человек. И чем дальше перспектива, дальше горизонт, тем больше людей задумывается о новом социальном статусе", — заявила гендиректор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.
По сведениям социологов, открыть свой бизнеса потенциальным предпринимателям мешают только страхи. Боязнь неудачи и потери денег — на первом месте. Налоги, деловой климат и прочие чисто экономические причины оказались в конце списка. А значит, с господдержкой дело может пойти быстрее. Тем более что на национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" планируется выделить 480 миллиардов рублей.
"Средний возраст людей, которые потенциально готовы начинать свое новое дело, — это 18–25 лет. Будущие предприниматели сегодня, можно сказать, помолодели", — заявил Вадим Живулин, замминистра экономического развития России.
Помогать предпринимателям обещают на каждом этапе: от появления идеи до выхода на экспорт. А это уже шанс стать бизнесменом мирового уровня.