Неподражаемый: ушел из жизни волшебник режиссуры Марк Захаров
"Я люблю наступательный порыв в театре, и для меня есть такой пример: если смотрит тот, который не понимает ничего — без переводчика, — ему все равно будет интересно! Должно быть интересно. А если это неинтересно, то это не театр. Театр должен быть зрелищным!" — говорил Марк Захаров.
Мы говорим Захаров — подразумеваем "Ленком". Мы говорим "Ленком" — подразумеваем Захаров. Именно ему удалось затмить легендарных Берсеньева и Эфроса — былых руководителей этого театра — и превратить его из рядового в культовый.
"Я стал человеком, который может претендовать на лидерство. Я мог сказать: вот вы пересядьте сюда, а вы вообще уйдите", — говорил он.
На "захаровской" сцене появились спектакли, навсегда вошедшие в отечественную историю искусства: "Тиль", "Оптимистическая трагедия", "Три девушки в голубом", "Шут Балакирев", "Поминальная молитва" и, конечно, "Юнона и Авось".
"Ленком" сравнивали с садом, в котором выращены цветы удивительной красоты и индивидуальности. Пельтцер, Леонов, Янковский, Абдулов, Броневой, Караченцов, Чурикова, Збруев и Певцов — лишь одна строчка из списка народных, заслуженных и любимых "ленкомовцев". Приглашение в этот театр в актерской среде считалось подарком судьбы, счастливым билетом и гарантией творческого долголетия.
"Я когда сюда пришел – после "Таганки" — я поразился тому, какая тут была здоровая, демократичная и очень творческая атмосфера. И все занимаются делом. Нет агрессии, подковерной борьбы, интриг — я вот сколько служу в "Ленкоме" — я этого не слышал и не чувствовал", — говорит народный артист России Дмитрий Певцов.
Марк Захаров говорил, что своей театральной карьерой обязан женщинам, прежде всего своей маме. Именно она настояла, чтобы сын, уже поступивший в МИСИ, на факультет водоснабжения, отнес документы в ГИТИС на актерское отделение. Правда, после окончания театрального выпускника Захарова не захотел принять в труппу ни один столичный театр. Его направили в Пермь.
"В Москву меня жена вернула", — вспоминал Захаров. Именно ее в свое время позвали из Перми на столичные подмостки. А после того, как он стал "знаменитым и модным", отказалась с ним работать в одном театре. Став просто женой, одной на всю жизнь.
"Просто во время танца она один раз ко мне щекой вот так прижалась. Это для меня был, знаете, такой сексуальный опыт, когда просто искры из глаз!" — вспоминал режиссер.
Новатор и в жизни и искусстве. Это он впервые в СССР "легализовал" рок-оперы. "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось" до сих пор считаются лучшими в своем жанре.
А еще Захаров — один из первых, кто сжег свой партбилет. И первый, кто предложил вынести из Мавзолея и закопать тело Ленина.
"Мы не в праве лишить человеческое тело захоронения, подражая древним язычникам. Не одна великая религия это себе не позволяла. Даже язычники и варвары единожды прощались с человеком", — говорил он.
Главную формулу своего успеха Марк Захаров не скрывал: "Громко, быстро, хорошо и обязательно очень талантливо". На первый взгляд, все просто и понятно — да вот повторить магию ушедшего театрального волшебника пока никому не удалось.