5 дней при +8: когда на самом деле нужно включать отопление
Глава Минстроя и ЖКХ Владимир Якушев отчитался о подготовке к отопительному сезону по всей стране. Конечно, все хорошо. На 80 процентов готовы, как и в прошлом году. Ну, есть проблемы по Еврейской автономной области, но там решаем. А в целом графики поставки топлива утверждены, причины аварийных ситуаций проанализированы. Ветхие сети отремонтированы. Созданы резервные запасы угля и мазута. Денег на отопительный сезон освоили на сумму в 135 миллиардов рублей. Тут я скажу одну важную вещь. Отопительный сезон в России давно уже — с советских времен — рассчитан по городам, затратам, температурам и так далее.
Это настолько хорошо известная технология, что надо просто выполнять не задумываясь. На уровне рефлексов. Все знают, например, что отопительный сезон начинается после того, как среднесуточная температура держится в течение пяти дней на уровне 8 градусов тепла. Да. Но когда мы попытались задать экспертам вопрос, а откуда взялась эта норма в пять дней и в восемь градусов, они только развели руками. А ведь она приводит к вспышке простудных заболеваний и даже нарушает закон. Никогда не задумывались?
Объясняем прямым текстом. Есть распоряжение правительства от 2011 года. В нем говорится, что отопление должно включаться не позднее — НЕ ПОЗДНЕЕ — пяти дней при средней температуре 8 градусов. То есть его можно включать хоть в первый же день холодов. Прогноз погоды посмотрел — и врубай. Не заставляй людей неделю мерзнуть.
Мало того. Согласно ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" от 2013 года, температура в жилых помещения должна быть от 20 до 22 градусов. То есть при соблюдении норматива "мы включим тепло после пяти дней среднесуточной температуры в +8" нарушается ГОСТ. Я не говорю о том, что миллионы людей начинают болеть от переохлаждения. Создается угроза здоровью и даже жизни людей — детей, стариков, инвалидов. Мы провели собственное расследование и выяснили: никто не может сказать, откуда появился норматив в пять дней вымораживания населения. Но зато им очень удачно пользуются те, для кого простая батарея может стать настоящей Золотой антилопой из известного мультфильма. Об этом — в материале нашего обозревателя Георгия Гривенного.
Нам пришлось в прямом смысле побегать, чтобы узнать ответ на главную коммунальную загадку. Почему именно "5 дней и 8 градусов"? Глава ресурсоснабжающей компании подмосковного города Дзержинский утёк как вода по трубам. Впрочем, через несколько минут мы все же встретились… в городской администрации.
Впрочем, и других вопросов была масса. В том числе и от жителей города, которые успели замерзнуть без отопления после резкого сентябрьского похолодания. Администрация сообщила: тепло дали еще 19-го числа. Мы снимали эти кадры 27-го, батареи в квартирах были еще холодные, зато на улицах можно наблюдать вот такую картину: пар из-под земли.
В этой многоэтажке трубы еще холодные, хотя по документам отопление уже дали, и жители за него продолжают платить, они увидят сумму в своих будущих квитанциях. Однако вот произошел прорыв трубы, и сейчас они фактически отапливают улицу, за свои же деньги! Их финансы, в прямом смысле, улетают в воздух!
Юрист и защитник прав потребителей в сфере ЖКХ Станислав Носиковский открывает и люк колодца, и завесу "коммунальной тайны".
"Администрация объявила о начале отопительного сезона 19 сентября, отопление поступило 27-го, а кто будет платить за эти дни? Платить будут жители, потому что жители в суде не докажут никогда, что у них не было тепла с 19-го по 27-е", — говорит юрист по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Станислав Носиковский.
За ответом на вопрос, почему несколько холодных ночей ждали и не включали отопление, мы отправились сначала в управляющую компанию с почти английской аббревиатурой СЭР. Но разговор с управляющей леди получился совсем не джентльменский.
А в муниципальной ресурсоснабжающей организации тоже не все ладно. В августе здесь прошла масштабная проверка. На сайте Генпрокуратуры сообщается сразу о 48 выявленных нарушениях. И это в городе с населением всего в 56 тысяч человек. Неликвидированные аварии и пар, поднимающийся из-под земли, – мол, не проблема.
"Это просто ливневая канализация не справляется. А труба-то горячая…" — говорит директор ДМУП ЭКПО "Дзержинский" Московской области Сергей Дубин.
Котлы, турбины, генераторы, трубы — ЦТП, Центральные тепловые пункты, распределяющие потоки тепла к нашим домам. Вся эта схема разграничена и по "сферам влияния", и по принципам перемещения денежных потоков. Ресурсоснабжающие организации платят энергопроизводителям, а потом уже ведут расчеты с управляющими компаниями, которые, в свою очередь, и формируют платежки для нас.
Вот одна из таких квитанций. Любовь Петровна ее уже оплатила, но все равно сидит в холодной квартире в верхней одежде.
"Вот это должно отапливать места общего пользования, и если мы с вами посмотрим платежки, там в них есть ОДН. Вот это и есть ОДН – не греет ничего", — говорит юрист Носиковский.
У этих жителей Мытищ накипело, когда они поняли: этой строкой на общедомовые нужды ресурсоснабжающая организация их постоянно нагревает на крупные суммы! Это – одна из схем отопительного обмана.
"У них нет возможности обворовать нас впрямую, и через ОДН они просто нас обворовывают. Очень четкое чувство, что просто воры, и именно безнаказанность. Мы никак не можем повлиять, мы чувствуем себя подопытными животными", — говорит жительница многоквартирного дома Ольга Белова.
Подготовку к зиме во многих регионах снова провалили. В Альметьевске трубы не выдержали, и в многоэтажке затопило целый подъезд. В этом детском саду в Екатеринбурге дети спят в теплых кофтах и даже куртках. На данный момент в группе — в районе 15 градусов.
А ведь в этом году в Свердловской области на подготовку к отопительному сезону была выделена колоссальная сумма – 8 миллиардов рублей. На Камчатке и вовсе, по словам местных чиновников, якобы открыли котельную, не работающую уже 20 лет.
Если в жилом доме нет приборов учета, то каждый владелец квартиры платит не за реально потребленное количество тепла, а по так называемому экономически обоснованному тарифу. Как показывает практика, это минимум на 30% больше, чем при оплате по счетчику.
Но и методов подкрутки счетчиков – масса. Есть «легальные»: температура подаваемой воды просто резко увеличивается, и жильцы платят за так называемый перетоп. А вторая, «мошенническая», схема стара как мир: людей просто не допускают к снятию показаний с общедомовых счетчиков. Ушлые управляющие компании ресурсному поставщику отправляют данные, например, о 200 кубометрах потребленного тепла в месяц, а с жильцов берется «цифра с погрешностью» — 1000 кубов. Стандартная девятиэтажка, по такой схеме, может приносить до 100 тысяч рублей левого дохода в месяц, десять домов – уже миллион.
"Ресурс подался, тепло есть, как они говорят, они должны были поставить горячую воду температурой 60 градусов, а поставили 20 градусов. Должны были затратить 2 кубометра газа, а затратили ноль целых пять десятых от куба. Естественно, эта сумма будет выставлена жителям полностью, и эту разницу они себе отправят на статью «иные расходы» или «экономия денежных средств», и в конце года выплатят себе премии", — говорит юрист по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Станислав Носиковский.
Ну а чтобы россияне массово не становились жертвами теплового обмана, ОНФ запустил проект под говорящим названием: «С теплом – труба». Как выяснили активисты, корень проблемы — в неверном освоении средств из госбюджета!
"Сегодня у нас настолько неправильно сформирован бюджет, что сегодня не в мае месяце начинаются, не в апреле месяце, когда снег ушел, а начинают их в сентябре. Всю замену труб, ремонт труб мы закладываем в тариф, мы за это с вами платим", – говорит член центрального штаба "Общероссийского народного фронта" Светлана Калинина.
В каждом регионе свой алгоритм принятия решений, когда именно давать команду на включение отопления. И при этом выясняется, что ждать 5 дней при температуре не выше плюс 8 градусов совсем не обязательно. Прогноза Гидрометцентра вполне достаточно!
"Наша основная задача – выпускать прогнозы опасных явлений. Явлений, которые требуют обязательного принятия решения. Поэтому, конечно же, все эти факторы обязательно учитываются комиссией ПЧС в каждом субъекте Федерации, МЧС, властями разного уровня, федеральный с Гидрометцентром взаимодействует, с федеральным уровнем власти, с территориальными структурами, со всеми субъектами Федерации, с районными и так далее", – говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Но, видимо, не везде власти готовы реагировать оперативно, а не работать по старым лекалам. Ведь еще к советскому прошлому все-таки привели нас поиски ответа на вопрос: почему же именно 5 дней и при конкретной температуре «плюс 8»?
"По поводу +8 – это давнишняя норма, она у нас действует уже много-много лет, она заложена в строительные нормы и правила, она учтена в санитарных нормах, она учтена в правилах предоставления коммунальных услуг. Вообще эта традиция, что мы все централизованно начинаем и централизованно заканчиваем, она у нас пришла еще со времен плановой экономики", – говорит эксперт института регионального развития РАНХиГС Игорь Кокин.
Но теперь бороться с пережитками прошлого надо хотя бы для того, чтобы спасти свои деньги. Сергей и Алексей, активисты с инженерным образованием, спустились в подвал своего дома и взяли отопительное дело в свои руки. Переоборудованный индивидуальный тепловой пункт теперь спасает не только от холодов, но и от денежных потерь.
"Не было хозяина, все было не настроено, работало на авось, переключалось в ручном режиме. То есть приходил дядя, если надо было переключиться, если не надо, он мог неделями не приходить. Нормализовали работу самого ИТП, и проблемы ушли", – говорит жилец дома Алексей Королев.
Но этот случай – скорее счастливое исключение из коммунального правила, пока жильцы не научатся отстаивать свои права и хотя бы не попытаются закрутить задвижку на пути коммунального обмана.