Version: 1.0.2

Минтруд рассказал о пользе и рисках перехода на четырехдневку

В Министерстве труда направили правительству доклад по вопросу возможного введения четырехдневной рабочей недели в России. Об этом сообщили в РБК.

В ведомстве отметили, что уменьшение продолжительности рабочей недели при сохранении уровня оплаты труда будет способствовать повышению профессиональной трудоспособности и гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей. При взаимном согласии работодателя и работника последнему могут установить гибкий режим рабочего времени, при котором начало и окончание рабочего дня определяются по соглашению сторон.

Резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели может нести и риски. Так, четырехдневная рабочая неделя может привести к увеличению издержек на рабочую силу и рост себестоимости продукции.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин заявил о необходимости плавного и поэтапного перехода к сокращению продолжительности рабочей недели.

"Мы можем говорить о поэтапном переходе к сокращению продолжительности рабочей недели в условном формате: 2020 год — вместо 40-часовой рабочей недели — 39 часов, 2021 год — 38 часов, 2022 год — 37 часов", — подчеркнул депутат, отметив, что в сокращении рабочей недели не нужно видеть трагедии, поскольку в прошлом такие меры способствовали росту производительности труда и уменьшению безработицы.

19 сентября глава департамента условий и охраны труда министерства Валерий Корж отметил, что введение четырехдневной рабочей недели возможно только при сохранении исходной зарплаты работников.

Впервые о возможности сокращения рабочей недели до четырех дней заявил в начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось о том, что четырехдневную рабочую неделю протестируют в 30 регионах России.