Version: 0.1.0

В ГИБДД рассказали о связи непогоды со штрафами с камер

ГИБДД России направила в регионы разъяснения о том, что штрафы с камер не должны выноситься в случае, если нарушения были зафиксированы во время непогоды, включая туман или сильный дождь, а также при отсутствии знаков, которые предупреждают о работе комплекса, и при жалобах от граждан на работу системы фотофиксации, сообщает "Коммерсант".

Отмечается, что комплексы фиксации должны выключаться во время непогоды, когда получить качественную фотографию невозможно, а также во время дорожных работ. Исключение, когда в зоне ремонта временно ограничили скорость.

Региональное управление ГИБДД должно принять меры, если знаки, предупреждающие о фотовидеофиксации, отсутствуют. Также должна прекратиться обработка материалов с комплексов и вынесение постановлений, если регион расторг или не продлил контракт на отсылку писем водителям. Все отбракованные данные должны находиться на серверах в течение двух месяцев с даты нарушения.

Данные разъяснения, как рассказали в МВД России, были направлены в регионы для того, чтобы исключить из практики работы центров автоматической фиксации административных правонарушений "ряда проблемных аспектов", которые выявили во время проведенного анализа. Так, по данным издания, во время проверки выяснилось, что в среднем 25% всех фотоматериалов с камер в России нельзя использовать для вынесения постановлений. В 22 регионах, включая Москву и Севастополь, эта цифра оказалась даже выше.

Также письмо, которое было разослано по регионам, связано с поручением президента РФ Владимира Путина о том, чтобы до 1 февраля 2020 года установить "требования об обязательном информировании" автовладельцев о местах размещения камер.