Приставам могут разрешить взламывать двери в жилье должников
Решением конфликтных ситуаций и даже взысканием долгов с бизнесменов скоро могут заняться судебные приставы. За это ратуют сами российские предприниматели. Это вдобавок к другой инициативе, которая дарит работникам федеральной службы практически безграничную свободу действий. Они могут заняться не только финансовыми, но еще и бытовыми вопросами — например, штрафовать за неправильно установленную газовую плиту. При этом избежать встречи с ними не удастся: приставам хотят разрешить даже взламывать двери.
Эту семью судебные приставы выставили из недавно купленной квартиры. Основание — неисполненный график платежей по договору покупки.
"Пенсионный фонд, как они говорят, перевел денежные средства с опозданием в месяц. Должен был за два месяца провести деньги, а перевел на третий, и у нас якобы пошла просрочка по очередному платежу, займа под материнский капитал", — говорит бывшая владелица квартиры Мария Прядкина.
Судья постановил — выселить. Приставы взяли под козырек и снесли дверь. Спецоперация по выдворению превратилась в настоящую баталию, в ходе которой отцу семейства вывернули руку. Но с новым законом все может быть еще проще. Минюст России зарегистрировал законопроект, в соответствии с которым службу хотят наделить правом выявлять утечки газа, а для того, чтобы это право использовать, — крушить все на своем пути.
Неправильно расположенный вентиль, лишняя стенка в квартире, полочка не на том месте — по замыслу разработчиков, все это может стать основанием для проникновения в жилище. Юристы заранее подвергают критике скандальный законопроект. Говорят, приходить с тараном для исполнения решений судов приставам и сейчас разрешено.
"Но дело-то как раз в другом. Судебным приставам предлагают не исполнять решения с точки зрения наказания нарушителя, если ты перепланировал квартиру и снес стену… А предлагают исполнять функции проверяющих. То есть, грубо говоря, проверить, как ты живешь, с какой семьей, с какими стенами. Здесь уже совершенно другая категория, здесь никакого отношения к нарушению быть не может", — рассказал член союза юристов Александр Толмачев.
Сама служба от обсуждения законопроекта пока устранилась. Во всяком случае, в ответ на вопросы о нем нам прислали вот такое письмо.
"В соответствии с положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным указом президента РФ от 13.10.2004 № 1316, служба судебных приставов не осуществляет нормативно-правовое регулирование своей деятельности", — цитата из письма.
Мол, как законодатели решат, так и будет. Разрешат — сломаем двери. Не разрешат — не будем ломать.
Мы решили провести эксперимент в реальном времени. Постучаться к кому-нибудь в дверь, представиться службой судебных приставов. Насколько велико доверие народа… Сейчас узнаем.
Одно лишь название как магическое слово. Но очень может быть, что в скором времени вот так просто приставам открывать перестанут.