Version: 0.1.0

В России назвали города — лидеры по уровню зарплат

Размер жалованья в городах России сильно разнится, при этом больше всего купить на свою зарплату могут жители столицы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов. Меньше всего — в городах на юге страны, сообщает РИА "Новости".

Во время исследования эксперты рассчитали соотношение среднего заработка и стоимости стандартного потребительского набора в ста крупнейших городах, который состоит из 112 товаров и услуг (еда, промтовары, одежда, техника, мебель, расходы на транспорт и отдых, оплата ЖКХ и т.д.), а также составили рейтинг городов по уровню заработной платы.

Так, в этом году самая высокая зарплата размером 97 тысяч рублей зафиксирована в Москве, далее идет Южно-Сахалинск (90,6 тысячи рублей). Отмечается, что Москва и Южно-Сахалинск находятся при этом по уровню цен лишь на шестом и седьмом местах. Более высокие цены среди 100 исследуемых городов зафиксированы в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске.

Согласно исследованию, только в пяти городах страны отмечены зарплаты выше 80 тысяч рублей.

После Южно-Сахалинска по размеру зарплаты следуют Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск. Отмечается, что в этих городах близкие реальные зарплаты, при этом номинальные сильно отличаются. Так, в Салехарде средний заработок на 22% выше, чем в Ханты-Мансийске, а разница в ценах фактически уравнивает уровень жизни в них.

На последних строчках рейтинга оказались южные города. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора — в городе Шахты в Ростовской области. Достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске и Элисте. Из девяти завершающих рейтинг городов пять являются столицами северокавказских республик.

Исследование показало, что помимо Москвы "зажиточным" является Санкт-Петербург. Среди 15 городов-миллионников в стране у тринадцати реальные зарплаты выше среднероссийских, включая Красноярск, Уфу, Екатеринбург и Казань. Среди отстающих крупнейших городов оказались Воронеж и Волгоград.