Version: 1.0.2

Лучшие парашютисты России соберут символ цифрового вещания в Крыму

Жителей Крыма и еще 20 регионов страны наконец накроет последняя волна перехода на цифровое вещание. Она начнется уже 14 октября. Устаревшее аналоговое уйдет навсегда. И чтобы этот по-настоящему исторический момент запомнился — телеканалам пришлось пройти символическую проверку. Прыгнуть в новое вещание с головой, а точнее с парашютом.

Это еще не цифровая бабочка, а скорее ее личинка. Собрать символ нового вещания должны лучшие парашютисты со всей страны. Но даже они тренировались больше недели, чтобы каждый вбил себе задачу в подкорку мозга.

"Поскольку в воздухе мало времени на подумать. Там все работает на рефлексах", — рассказал парашютист Николай Воронцов.

Парашютистов ровно 20, по числу бесплатных телеканалов. Они приехали в Крым, чтобы дать старт новому вещанию.

Команда идет к вертолету, чтобы совершить первый в истории России цифровой прыжок.

И вот — спиной, не расцепляя рук — шаг с высоты в 4 тысячи километров. К центру формации, туловищу бабочки, прицепляются крылья. На построение меньше минуты. Все снято в деталях с десятков камер — у каждого она на шлеме. И вот удалось. Расходятся. Только после приземления узнаем: оказывается, из-за нестабильной погоды полет был на грани срыва.

"Была команда сначала спуститься вниз, потом подняться наверх. Потом одиночный прыжок разрешили, потом все-таки разрешили всем пойти наверх", — отметил парашютист Сергей Фролов.

Тем временем на земле парашюты укладывают на следующий заход. Им доверили прыгать с флагами телеканалов, которые теперь точно покажут все по-новому.

"Флаг может запутаться, может не выйти. И вся картинка испортилась", — подчеркнул кандидат в мастера спорта по парашютному спорту Валентин Ковальчук.

Нечеткое изображение, обрывы сигнала — всего этого в цифровом телевидении просто быть не может. Только качественная картинка и непревзойденный звук — главное отличие цифры от аналога. Несмотря на свист ветра, слова отчетливо слышны даже в полете.

Флаг РЕН ТВ парит. Когда 14 октября аналоговое вещание полностью отключат, рассмотреть малейшее движение полотнища сможет вся страна. Последними, кроме Крыма, на "цифру" переходят еще 20 регионов. И если телевидение теперь будут показывать иначе, то и корреспондентам придется работать лучше. Инструктаж перед прыжком — и журналисты поднимаются на борт легендарного Ан-2.

Корреспонденту повезло прыгнуть дважды. Ведь информационный центр "Известия" представлен сразу в двух мультиплексах. Пятый канал — на пятой кнопке пульта. РЕН ТВ — на 11-й.

30 секунд свободного падения. Инструктор делает сначала сальто, потом бочку. Скорость — 200 километров в час. Здесь невозможно говорить, сложно даже улыбнуться. И показать палец вверх. Летим, пока резкий рывок не даст понять: купол открылся.

Только с цифровым телевидением можно в полной мере ощутить всю четкость картинки и качество звука. Потому что в реальности это невероятно, потрясающе и очень, очень круто.

Крым видно от Симферополя до самого моря. Только болтаясь на стропах, понимаешь, насколько прекрасна наша земля. Которая приближается слишком быстро. Резкий порыв ветра — и нас несет в сторону от точки приземления, разложенному внизу флагу телекомпании.

Да и все цифровое телевидения — полный улет. Ведь все, что происходит на планете, РЕН ТВ теперь сможет показать. С десятков камер — и во всех подробностях.

Лучшие парашютисты России соберут символ цифрового вещания в Крыму