У москвички в аэропорту из чемодана украли одежду на 20 тысяч рублей
В Москве клиентка требует компенсацию от зарубежной авиакомпании, ведь мало того, что ее чемодан едва не потеряли и прислали позже курьером, так еще оттуда вытащили новую одежду больше чем на 20 тысяч рублей. И таких случаев немало. Причем не только в нашей стране, но и за границей.
Нечистые на руку работники аэропортов не прочь поживиться за счет пассажиров и вскрывают их багаж.
На диване сумка, которая недавно вернулась из увлекательного путешествия в Канаду. В Ванкувере ее до отвала набили новой одеждой. Но где-то по дороге домой баул подвергся внешнему вторжению.
Сначала багаж задержали, да так, что курьеру пришлось доставлять его на дом. Сумка была перетянута пластиковой лентой и с оранжевой биркой компании, обслуживающей аэропорт. Несмотря на это, Надежда Бабкина не досчиталась как минимум шести вещей.
"Впечатление было, что одели конкретно какого-то подростка. Очень хорошо приодели. Такой на 11-й класс мальчик. У него появилась новая модная дорогая рубашка, у него появилась… То, что украли четыре белых одинаковых футболки, это вообще смешно", — рассказывает Надежда.
Также пропала новая куртка и, самое обидное, школьная форма, которую Надежда покупала детям в преддверии 1 сентября. Ущерб составил порядка 20 000 рублей. И судя по биркам, произойти кража могла только в столичном аэропорту после прохождения всех компьютерных систем контроля.
"Здесь мы с вами видим, что оно вышло 19 килограммов. Вот она вторая бирка на следующий день, в общем,19,1", — отметила пострадавшая.
У Татьяны похожая история, только летела она из Черногории. Багаж точно так же задержали, так же доставили с курьером. И там тоже кое-чего не досчитались. Хоть и на значительно меньшую сумму.
"Не хватало двух палеток теней, двух пакетиков с конфетами, причем карамелек, что самое непонятное, и двух бутылок вина", — рассказывает потерпевшая Татьяна Бордзиловская.
Да все понятно, стандартный набор, чтобы выпить и закусить. А вот дорогую дамскую сумочку воришки не взяли. Видимо, не поняли, что она новая, потому что Татьяна предусмотрительно срезала бирку. Многие бывалые туристы советуют специально помять свои зарубежные обновки, чтобы выглядели они как обноски.
Багажные воришки — это еще одна причина, почему все-таки стоит заворачивать чемодан в полиэтилен. В аэропорту эта услуга стоит довольно дорого, поэтому можно воспользоваться обычной пищевой пленкой из любого супермаркета. На такой, скорее всего, понадобится два рулона. Но есть способ еще проще — стрейч-пленка из строительного магазина. Этого хватит уже не на один отпуск.
Перед этим чемодан, правда, лучше как следует взвесить. Тогда новость о перевесе уже упакованного багажа не застанет вас врасплох во время регистрации. Но что делать, если ваша сумка все же похудела на пару килограммов?
"В данном случае тоже есть положительная практика. Только нужно будет обратиться в линейный отдел полиции с заявлением о пропаже имущества, а именно багажа. И обратиться к авиакомпании-перевозчику за уточнением и с письменной претензией", — подчеркивает юрист Варужан Налбандян.
Выяснять отношения нужно именно с авиакомпанией, ведь аэропорт в этом случае — лишь посредник. Так и поступила Надежда: ей уже пообещали компенсацию, правда, не 20, а всего 7 тысяч рублей. Если бы она сохранила чеки, сумма могла бы быть больше, но это зависит скорее от сознательности перевозчика. Ведь, согласно Воздушному кодексу, выплата может составлять лишь 600 рублей за каждый утраченный килограмм.
Поэтому самый идеальный вариант, по мнению юристов, — сдать багаж с объявленной ценностью. Но это требует дополнительного времени и усилий, так что тут каждый сам должен решить,что ему дороже.