Как справиться с осенней депрессией
Невнимание родителей - самых важных людей для ребенка - может травмировать психику детей. О том, как важно её беречь, сегодня - в день психического здоровья - говорят повсюду. По статистике, с душевными заболеваниями хотя бы раз в жизни может столкнуться каждый второй. И самые частые причины – стресс и хроническая усталость. А сильнее всего расстройства проявляются в межсезонье.
Лидия Васильевна искренне удивляется: ее почему-то сторонятся соседи по подъезду. Какие-то невежливые. Но те говорят: женщина – угроза существованию целого дома!
Соседи называют происходящее осенним обострением: только за последнюю неделю они дважды чувствовали запах газа из этой самой квартиры! Жалобы в соцслужбы и полицию не помогают. Изолировать Лидию Васильевну никто не собирается. Страсть к бытовому газу не диагноз!
"Я вам скажу, вы нас 4 раза чуть на тот свет не отправили. Газ оставляете и сами уходите", - говорит ее соседка.
А в ответ – железобетонный аргумент:
"Нет вообще газа. Никакого".
Сонливость. Апатия. Раздражительность. Нарушение аппетита – все это, согласно опросу, осенью беспокоит – внимание – каждого второго россиянина. Речь – именно о тех, кто не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. А значит, от них никто и не ожидает такого поведения…
Ученики школы в поселке Боровский, это под Тюменью, и предположить не могли, что темой урока будет нецензурная брань и рукоприкладство.
С детьми сейчас работает психолог. Специалисты говорят: осеннее обострение – не миф. Температурные качели, постоянные дожди. Давление скачет, кровоснабжение мозга нарушается. Плюс недостаток солнечного света, из-за которого синтез серотонина – его называют гормоном счастья – практически прекращается.
Иван Демьян не понаслышке знает, какую хандру приносят осенью «молодые ветра». Название группы – 7Б – в психиатрии означает конкретный диагноз… Прошло много лет, но Иван Демьян и сегодня чувствует приступы осеннего сплина.
В группе риска осенью – метеочувствительные, страдающие вегетососудистой дистонией. Те, кто перенёс стресс, болезнь. В общем, осенней немотивированной агрессии подвержены почти все. И как тут быть? Следовать совету психологов и не держать гнев в себе? Но есть и другие способы снять напряжение - отправиться в бойцовский клуб.
Чтобы не задаваться каждый раз депрессивным вопросом - что такое осень – психиатры советуют есть финики, бананы и шоколад. Рисовать. Танцевать. Ну или гладить котов – тоже успокаивает.