Семьи в Выборге переселили из аварийного жилья в гнилые новостройки
Десятки семей в Выборге оказались на грани отчаяния после того, как их из аварийного жилья переселили в новостройки. Никто не ожидал, что с виду красивые дома окажутся фактически гнилыми внутри.И на это власти потратили больше 80 миллионов.
Издалека этот дом выглядит так аккуратно, но если подойти ближе - трещины на фасаде, сломанные двери и запах, конечно.
"Это у нас канализация течет. Раньше выкачивали, был насос, а теперь все лето и осень никто ничего не делает", - рассказывает жительница дома Ольга Хватова.
В подвал жители дома давно не рискуют спускаться без резиновых сапог.
Здесь в прямом смысле воды по колено, плесень на стенах, влажность. Можно подумать, что это подвал какой-нибудь трущобы. Но дому - всего 3 года. Фактически новостройка. И именно сюда администрация муниципалитета переселила десятки семей.
В том числе Маргариту Сидневу. В новостройку она переехала из аварийного барака. А теперь жалеет.
"Вентиляции нет, сырость, и теперь мне придется все это перестирывать, куртки все, что есть, шубу сушить", – жалуется Маргарита.
Оценив такое улучшение жилищных условий, Маргарита Сиднева, конечно, обратилась в местный муниципалитет. И попросила сделать хоть что-нибудь.
"Все друг на друга сваливают, нам так дали, ничего сделать не можем, отмазки", - рассказывает Маргарита.
На покупку квартир муниципальное образование выделило 83 миллиона, сумма для Выборга - внушительная. Восьмая часть годового бюджета. Потратив такие деньги, чиновники, видимо, так и не добились от подрядчика устранения недоделок и подписали акт приемки помещений. В этом эксперты общероссийского народного фронта усматривают прямое нарушение условий госконтракта. Контролеры из ОНФ проверили в Выборге целый ряд объектов, на которые выделялись бюджетные средства.
Руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Валерий Алексеев показывает нам местную гимназию - ремонт здесь должны были закончить еще в начале месяца. Но работы ведутся до сих пор. Прямо во время уроков.
Следующий адрес - детская площадка на Ленинградском шоссе. По документам, за каждый квадратный метр полиуретанового покрытия муниципалитет заплатил 2203 рубля. Для сравнения: почти такая же площадка в Москве, но в столице материалы обошлись втрое дешевле. В ОНФ объясняют, отчего образовалась такая разница.
"Эксперты обратили внимание на одну деталь: в контрактах и в самом задании было указано, что нужно поставить оборудование конкретной фирмы. Это запрещено законодательством", - рассказывает руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Валерий Алексеев.
Строительство детских площадок, благоустройство дворов, другие выявленные экспертами ОНФ подозрительные госконтракты – все это мы в официальном запросе попросили прокомментировать администрацию муниципального образования, перечислив по пунктам целый список странных закупок. Но в ответ чиновники лишь заявили: с выводами контролеров из ОНФ они не согласны. И обязательно ответят на все вопросы когда-нибудь позже, после того как закончат собственные проверки. Впрочем, объясниться бюрократам придется. Сейчас заключенные муниципалами контракты изучает прокуратура и антимонопольная служба.
"В ходе проверки были изъяты копии документов, которые относятся к этим закупкам, и переписана информация с электронных носителей, сейчас эта информация проверяется", - сообщила пресс-секретарь УФАС по Ленинградской области Александра Корнева.
Результаты официальных проверок станут известны позже. Но оценить эффективность работы чиновников, которые заключали государственные контракты, можно и сейчас. На днях в доме, куда, потратив десятки миллионов бюджетных рублей, заселили бывших жителей аварийных бараков, отключили горячую воду.