Version: 1.0.2

Академические центры помогут добывать нетрадиционные запасы нефти

В ближайшие пять лет российский рынок нефтепродуктов серьезно расширится. Один из крупнейших игроков — компания "Газпром нефть" — планирует увеличить производство бензина на 20, дизеля на 40, а керосина на 60 процентов. А долю высокотехнологичной нефти довести до половины от всей добываемой. Помогут прорыву на топливном рынке нетрадиционные запасы и... наука.

27 проектов выполнено успешно — доход от них вдвое превысил затраченные средства. В компании уверены, что труднодоступное черное золото уже в ближайшее время станет вполне доступным. Так, "Газпром нефть" отчиталась об итогах первого этапа реализации своей технологической стратегии.

"Направлена она на то, чтобы обеспечить возможности добычи компании в горизонте до 2030 года. Это большие стратегические ставки, это нетрадиционные запасы, такие как "Бажен", это низкопроницаемые коллектора, такие как "Ачимовка", это работа в условиях Крайнего Севера", — говорит первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Для рентабельной добычи этих нетрадиционных, "трудных" запасов нефти требуются и непростые технологии. Без инноваций не обойтись. А это совместная работа с крупными научными и академическими центрами страны. И упор делается не только на оборудование, но и создание новых материалов, цифровых технологий, аналогов которым нет в мире. Конечно, это огромные финансовые вложения, рассчитанные на бюджет не одной и не двух компаний. Поэтому одна из главных задач — объединить отрасль страны, чтобы избежать возможных финансовых потерь.

"Тенденция к разделению рисков, тенденция к объединению, синергии, она явно наблюдается, и такие площадки, как, например, технологический центр "Бажен", созданный в ХМАО, как раз нацелен на то, чтобы объединять усилия отрасли по поиску новых решений, по объединению всех своих компетенций, в том числе разделению финансовых рисков на создание технологий", — говорит директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

Доступ к опыту партнеров позволяет экономить колоссальные средства. В "Газпром нефти" уверены, что от объединения усилий все только выиграют.

"Мы будем развивать такие формы, как технологические полигоны, мы будем создавать новые формы контрактных отношений, мы серьезную делаем ставку на коммерциализацию отношений", — говорит первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

В компании рассчитывают стать лидерами отрасли и довести долю высокотехнологичной нефти до половины всей добываемой. А это значит, страна получит новый толчок к экономическому росту и конкурентоспособности на международном рынке.

Академические центры помогут добывать нетрадиционные запасы нефти