Россиянам предложили отдавать себя на органы
Евгения Девяткина живет с пересаженной почкой и других призывает не жадничать. Она даже специальный паспорт разработала – на то, что у нее внутри.
Признать, что ваша почка достанется соседу, готовы не все. Между тем, информация об этом может оказаться даже у инспектора ДПС. В водительских удостоверениях предлагают делать отметку о желании или нежелании автолюбителя делиться своими органами в случае смерти.
Еще при жизни автогонщик "Формулы-1" Джастин Уилсон завещал свои органы для донорства и спас тем самым 6 человек.
В России в автокатастрофах ежегодно гибнет около 26 тысяч человек. Рассуждая цинично - это 52 тысячи потенциальных почек. Они очень нужны смертельно больным людям. Но идея тут же обросла сомнениями. Первыми разделились мнения представителей религиозных конфессий. Православная церковь донорство поддерживает.
С мусульманами и иудеями сложнее. Для них и вскрытие и даже оплаченное донорство крови – табу. Но есть нюансы: продавать органы нельзя. А даровать нуждающимся во имя спасения жизни – можно.
С точки зрения спасения людей ставить отметки в правах может быть и стоит, но в России в принципе не доверяют институту донорства. Алине Саблиной едва исполнилось 19, когда ее сбили на пешеходном переходе. В больницу девушка поступила в коме, однако самое шокирующее выяснилось только спустя месяц после смерти: у нее изъяли 7 органов. Мать погибшей уверена, что донором ее сделали принудительно, не дав дожить последние часы.
Ваше сердце и печень и так могут быть изъяты для различных целей, если родственники письменно не запретили. Таков закон. Перед матерью Алины врачи оправдываться не обязаны. Но ведь о смерти дочери родители не знали. А еще многие боятся, злоумышленников и черных торговцев.
Отметка в ваших правах – это ведь еще и автоматическое попадание в базу данных: возраст, качество органов, их совместимость, группа крови. Где гарантия, что все эти данные не окажутся на черном рынке и не заинтересуют обеспеченных нуждающихся в органах? А Вы вместо списка доноров не окажетесь в расстрельном списке. Среди тех, кого заказали на органы.
Черная трансплантология, распространенная в 90-е, не переживет ли она настоящий ренессанс? Не развернется ли охота на доноров?
Заграницей донорство поддерживают и защищают. В Британии, например, пересадка органов находится в ведении исключительно государственных клиник. Возможно в России новая инициатива и позволит немного сократить многотысячную очередь за почкой донорским органом. Но всех проблем донорства точно не решит.
Еще до недавних пор в России всего 16 % нуждающихся пациентов получали необходимые донорские органы.
В 2013 году пересадили 935 почек, а в США 18 тысяч. И эта разница объясняется не только состоянием медицины и несовершенством законов. По данным социологических опросов, на посмертное донорство готовы лишь 20% россиян, тогда как в США таких людей более 80 %. При этом очереди на пересадку сердца, почек и других органов в нашей стране растут год от года. Но шансов у этих больных не много. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в России на один миллион жителей приходится всего три донора, которые готовы пожертвовать собой в случае смерти. Социологи уже давно говорят, что проблема нехватки донорских органов во многом объясняется недоверием и к конкретным врачам, и к медицине, и к государству в целом. Решить её только лишь законами, приказами или увещеваниями невозможно.
"В настоящее время в России, с одной стороны, не сложилась правовая база, связанная с волеизъявлением человека о том, чтобы после смерти завещать свои органы и, с другой стороны, недоверие системе здравоохранения в целом отрасли трансплантологии порождает либо пассивные установки населения к участию в донорстве органов, либо вот к такой некой негативной позиции, полностью отрицающей донорскую активность", - сказала старший научный сотрудник Левада-центр Караева Ольга.
"Я думаю, что многие задаются этим вопросом, что, найдя раненного в ДТП водителя, врач, увидев, что в принципе он согласен (имеется в виду водитель) на пересадку органов, не будет усердствовать с медицинской помощью, если речь идёт о заинтересованном враче, если речь идёт о преступном умысле", - считает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.
"У людей большое недоверие к медицине. Ну, люди рассуждают примерно так: попаду с ангиной, а печень вырежут или почку. На самом деле это не так. В законе даже 92-го года очень жёстко прописаны все обстоятельства признания клинической смерти, в каких случаях можно использовать органы человека. Однако некий миф, что любого человека могут покромсать на органы, он очень сильно мешает развитию донорства", - сказал председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников.
Что делать с собственным телом, каждый, безусловно, должен решать сам, но попробуйте дать себе ответ на вопрос: есть ли моральное право прибегать к помощи донора у тех, кто сам не готов к подобным жертвам?