Новый поворот в "деле 27 июля": как провокаторы подставили митингующих
В течение суток в Москве должны избрать меру пресечения для четырех человек, которые, как считает Следственный комитет, принимали самое активное участие в массовых беспорядках в столице 27 июля и сейчас обвиняются в нападении на сотрудников Росгвардии. Их задержали накануне, то есть через 2,5 месяца после самого события. За это время следователи по секундам отследили действия каждого из подозреваемых, и формулировка "нападение на сотрудников" появилась после изучения видеозаписей, сделанных в тот день.
РЕН ТВ выяснил: кроме уличных "распорядителей" толпу разбивал на отдельные, но устремленные к конкретной цели ячейки, новый электронный алгоритм одного из мессенджеров. Он был запущен в тестовом режиме незадолго до массовых беспорядков 27 июля.
Создать гео-чат можно из любой точки планеты. Он привязан к конкретной точке на карте. Радиус доступа также определяет модератор беседы – от нескольких метров до 6 км. Присоединиться могут все, кто находятся в заданной зоне, получать и передавать информацию. Во время июльских уличных беспорядков через такие гео-чаты группами митингующих управляли, как юнитами в компьютерной игре. Ставили цели и задавали маршруты, перемещая в нужный район города. Но, помимо прямого руководства, гео-чаты еще и отличный способ самоорганизации. Например, если в чате на Тверской 500 человек, а где-нибудь на Трубной меньше 100 – ясно, куда перемещаться, где усилить группу.
Через социальные сети и мессенджеры шла и мобилизация протестующих для участия в массовых беспорядках 27 июля. Специально созданная для этого группа активистов "Команда "А" подогревала страсти одиночными пикетами у 28 станций столичного метро. Параллельно выпустив подробную инструкцию, где подробно расписано, как каждый активист может привести с собой еще 10 человек. Причем задача - не просто провести митинг, а отработать методику.
Участники акции прекрасно понимали - они нарушают закон. Поэтому в тематических чатах призывали не привлекать к себе внимание до последнего: "Друзья, старайтесь не светиться до 14.00. Сядьте в каком-нибудь кафе или неприметном месте и ждите, пока ближе к началу людей станет больше".
Кстати, настроения участников таких чатов были часто максимально агрессивны, а призывы незаконны: "Фейерверки купить, случайно уронить и пусть шмаляют по ментам", "Друзья, все кто на Трубной и Пушкинской площади. Менты понаехали. Срочно нападаем на них!".
Потом эти настроения, как РЕН ТВ уже показывал, провокаторы развивали до реальных действий своим примером. Кстати, аргументы, которые постоянно повторяют защитники нападавших, – мол, что сделается одетому в каску и бронежилет сотруднику от попадания пластиковой бутылки, – не просто попытка оправдать нарушителей закона, но еще и создание в головах протестующих новой установки: нападать на полицейского или росгвардейца можно. Это - отработанная практика "Окна Овертона", когда через постепенную, часто незаметную подмену понятий в сознание людей внедряется нужная идея.
"Мы увидим рост радикализма участников подобных акций. Сегодня это будут пластиковые бутылки или стаканчики, а завтра это могут быть и коктейли Молотова. А мы видели, как у участников подобных акций изымали заточки, молотки, ножи. Даже травматические пистолеты. А завтра это могут быть боевые пистолеты", - считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Подготовка к акции 27 июля снова показала возможную связь оппозиционеров с заграничными кураторами. Западные СМИ открыто призывали выходить на митинги – это в чужой стране. Например, Deutsche Welle или "Голос Америки". Посольство США в Москве так вообще выложило карту – маршрут движения одной из акций. Якобы предупреждение для американских граждан, но почему-то на русском языке.
РЕН ТВ выяснил, что прямо в толпе во время беспорядков находились американцы. Вот эта женщина среди задержанных в автозаке инструктирует остальных, как вести себя с сотрудниками полиции.
Журналистам удалось пообщаться с миссис Бренник - после задержания ее отпустили. Оказывается, она и ее друзья-иностранцы просто гуляли. Они очень хотят вернуться в Россию. Но для начала реальность на Родине нужно подправить.
"Вот гражданка Франции, я гражданка США. Я хочу жить здесь, в России". – "А вы гражданка США?". "Я не шучу, я не хочу в Америку обратно, я хочу быть здесь. Вот мой паспорт, США. То, что здесь происходит, некрасиво. То, что здесь происходит, это начало конца", - говорит она.
Массовые уличные беспорядки еще гремели на столичных улицах, но западная пресса уже обвиняла российских силовиков в жестокости, а власти – в нарушении прав человека. Это при том, что 27 июля задержали около 1,4 тысячи участников незаконной акции. Под уголовное преследование попали единицы. Не говоря уже о том, что в просвещенной Европе и эталоне демократии США с московскими нарушителями обошлись бы далеко не так гуманно.
Центр Брюсселя нынешним понедельником. Экоактивисты мирно сидят на лавках или прямо на мостовой. Но полиция применяет водометы. Задержания больше похожи на борцовскую схватку. Только в этой дуэли - пятеро на одного. Это уже всем знакомые "желтые жилеты". Против них парижская жандармерия применяет вообще все что есть - дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули. А вот последствия такого разгона протестующих. Флорин потеряла глаз, потому что полицейский бросил гранату во время акции "жилетов".
"После четырех операций, 20 дней госпитализации и десятков встреч с медиками я все еще не восстановилась. И в связи с последними осложнениями был удален мой протез. И теперь я жду, когда будет назначена моя 5 операция. 10 месяцев прошло, а я все еще не зажила прежней жизнью", - рассказала она.
Свежий пример – представитель северной французской провинции поедет домой со свежей раной: "Я приехал, чтобы объяснить, чего именно хотят "желтые жилеты", и представлял это тут, в Париже. И вот что произошло - я получил выстрел в голову".
Жесткими методами прославилась и немецкая полиция. Но западные СМИ почему-то не спешат критиковать их и обвинять в нарушении прав человека.
Ну и, конечно, самые известные своей агрессией американские полицейские. Вот, например, знаменитое движение "Оккупай Уолл-стрит". Офицеры даже идут врукопашную с активистами.
Правопорядок в США основан на базовом и безусловном принципе, рассказывает нам Марк Ферних. Он 25 лет проработал судьей штата Нью-Йорк. Что бы ни происходило, полицейского нельзя трогать и пальцем: "Ни в коем случае нельзя нападать на полицейского в США во время протеста, это неизбежно приведет к аресту, дальнейшему судебному разбирательству и, скорее всего, к тюрьме. Очень печальные последствия будут для нападающего. Даже если полицейский применяет силу, это не дает право протестующим самим решать, что законно, а что нет, защищать себя и препятствовать работе полиции".
Те, кто нападал на росгвардейцев в Москве со спины, нанося удары ногами, в США могли бы запросто получить пулю. А полицейский – премию, напоминает экс-судья. Но, очевидно, стандарты демократии меняются от страны к стране.
А вот методы подготовки и манипуляции почти везде одинаковы. Вот, например, берлинский центр, где активистов учат "правильно" захватывать улицы. Журналистам вход закрыт. Стены увешаны плакатами. Действия расписаны детально: четыре уровня гражданского неповиновения, общение – только на языке жестов, работа на улице – группами по 10-12 человек. Постоянная готовность к риску.
А это – Москва, центр Сахарова. Организаторы семинара даже потратились на реквизит – форму сотрудников правоохранительных органов.Такой же центр в Армении, где методы смены режима показаны во всем масштабе. Но больше всего тренингов и семинаров проходит в Европе: Черногория, Чехия, Прибалтика – здесь в головы активистов вкладывают правильную идеологию и умение действовать на улице, чтобы потом эти вершители судеб России вышли в том числе на московские улицы.
Кстати, один из главных информационных партнеров массовых беспорядков 27 июля - проект ОВД-Инфо. На его сайте, например, публиковали все списки задержанных. Мог работать на деньги западных спонсоров. Британский фонд SIGRID RAUSING TRUST в этом году резко увеличил финансирование Европейскому центру защиты прав человека и выделил 480 тысяч фунтов стерлингов - это 39 миллионов рублей. На сайте организации указано, что она создавалась для сотрудничества с правозащитным центром "Мемориал". А последний – генеральный партнер ОВД-Инфо.
Но главное: выводя людей на улицу, как в итоге выяснилось, именно для массовых беспорядков, организаторы не думали о том, что могут сломать жизнь участникам акции. Да, были провокаторы, сознательно нарушавшие закон. Но как быть с теми, кто просто поддался эмоциям толпы? Ведь даже административное наказание может помешать карьере в будущем.
"Те, кто получил административную ответственность, никакого пятна на репутации не имеют. Единственное, что для них конечно будет серьезной проблемой, - это известность. Негативная известность, которую они получили. Те же, кто попал под уголовное преследование, они же будут серьезно поражены в своих правах. Конечно, это скажется и на их трудоустройстве, скажется на их карьере", - заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Но что до этого той же так и не ставшей кандидатом Любе Соболь? Ведь в день оглашения первых приговоров участникам несогласованных акций она вместе с осужденным за хищения по делу "Кировлеса" Алексеем Навальным устроила шумную вечеринку. А после вдохновители протестов укатили отдыхать – кто в Европу, кто в США.
"Их уговорили туда пойти, они оказались статистами в некой игре, создали определенный театр и будут отвечать за это. Организаторы хорошо себя чувствуют и дальше прикроются административками, и ничего с ними не будет, потому что они не участвуют в действиях, на которые они призывают", - считает зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
Лидеры массовых беспорядков и те, кто стоит за ними, давно оттачивают методы управления людьми – от Болотной до Тверской и будут делать это и дальше, избегая непосредственного участия в акциях, отрабатывая технологии манипуляции издалека и продвигая свою версию прекрасной России будущего. В ней нападение на полицейского – это не преступление. Правда, те, кто идет за такими лидерами на баррикады, забывают, что пока живут в России настоящего, где за нарушение закона нужно отвечать.