Воздушные замки на болотах: иркутские власти оставили людей без клиник
В Иркутской области научились строить воздушные замки. Жителям региона обещали открыть летом полтора десятка фельдшерско-акушерских пунктов, но активисты Общероссийского народного фронта смогли найти их в лучшем случае на бумаге. Куда закопали деньги и сколько теперь ждать обещанного — в сюжете РЕН ТВ.
Вот здесь, на этом самом месте, должны были толпиться пациенты в ожидании очереди на прием. Но пока только куча щебня и гордый собой инженер, который утверждает, что победил птичью стаю.
"Здесь, когда мы пришли, чуть ли не плавали утки… Мы выбрали всю эту гадость. То есть, если вы видите место складирования земли, это вот и есть болото и тина", — рассказывает инженер строительной компании Константин Миронов.
Проверки Общероссийского народного фронта в Иркутской области открыли неприглядные факты. Оказывается, деревенским фельдшерам просто негде работать. Для них уже этим летом обещали построить новые помещения. Но на большинстве объектов работы даже не начинались.
"31 июля здесь должен быть красивый фельдшерско-акушерский пункт. Но, как мы видим, здесь только фундамент. Я думаю, что это связано с недостаточной ответственностью перед жителями села", — заявила эксперт ОНФ Эльмира Семенова.
Для некоторых из 15 строек не готовы даже проекты. А те, что уже есть, внушают опасения своей ветхостью. Здесь потолок может запросто рухнуть, но помощь больным все еще оказывают.
"Нет туалета, да. Часто приходят родители с детьми, которые спрашивают: а где у вас туалет?" — говорит фельдшер в селе Баклаши Валентина Казанцева.
Посетители фельдшера уважают ее и сочувствуют. Ну как так можно – разрываться на 15 тысяч пациентов в такой ситуации?
"Условий нет, нет каких-то элементарных вещей для пациентов. Невозможно назвать это медицинским учреждением", — считает жительница поселка Валентина Гальян.
В Управлении капитального строительства Иркутской области заявили: ситуация с фельдшерскими пунктами просто патовая. Их заказали одной строительной фирме, а она просто отказалась выполнять свои обязанности.
"До сих пор не представлены даже проектные работы, поэтому мы вышли на расторжение указанных контрактов с занесением данного подрядчика в реестр недобросовестных лиц", — отметил директор Областного государственного казенного учреждения "Управления капитального строительства Иркутской области" Евгений Харитонов.
15 объектов обещают сдать уже к концу следующего лета, но жители деревень сомневаются, что это реально. Еще даже не все болота осушили под будущими фундаментами.