Закон о виноделии в России может быть принят до конца 2019 года
Не только на хорошие погодные условия, но и правовые могут теперь рассчитывать российские виноделы. Законопроект, который направлен на развитие этой особой отрасли, только что внесли в Госдуму. Сегодня депутаты вспоминали о временах, когда отечественное вино невозможно было отличить от французского, и думали, как добиться этого снова.
И для этого депутаты впервые за последние 100 лет введут в правовое поле само понятие "российское вино". Новый закон окончательно выделяет в особую категорию вина, произведенные из винограда, выращенного на территории РФ. По факту, это гарантия качества, возможность для покупателя выбрать любую бутылку, заранее зная, что он получит от нее удовольствие.
В новом законе вином будет называться только продукт естественного брожения виноградного сока, без примесей и добавок за редкими исключениями. Это поможет отделить честных виноделов от профессиональных химиков.
"Это базовый закон. И если мы его сможем принять до конца года, мы следующий год можем с уверенностью говорить, что это будет год начала создания отрасли виноградарства и виноделия. А это новые рабочие места, доходы в бюджет наших регионов", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Сейчас ситуация такова, что чуть ли не каждая вторая бутылка сделана из иностранного виноматериала. Его привозят наливными баржами из-за границы, при этом выбирают самый дешевый. Чем сильнее перезревает виноград, тем больше из него можно сделать виноматериала, в итоге при норме сбора 80 центнеров продукта с гектара – за морем умудряются ставить рекорды.
Генеральный директор АО "ЗШВ "Новый Свет" Алексей Пугачев заявляет, что там получают по 200-220 центнеров с гектара. При этом вино получается "пустое и разбавленное".
Дальше – больше: чтобы получить привычный потребителю насыщенный вкус, производитель может пойти на ухищрения: добавляют сахар, красители, ароматизаторы. Теперь иностранный виноматериал будет под запретом в российских винах, что автоматически сделает их более качественными. Но для этого нужно еще вырастить свои виноградники, дать вину настояться. Поэтому и первые вложения бизнесменов будут выдержанными – прибыль они получат только через 5-6 лет. Поэтому так важна государственная поддержка.
"Нам надо сильно упростить рынок, чтобы дать воздуха для развития новых, не очень больших виноделен, чтобы сформировать репутацию российского вина. Да, она была утеряна", - говорит президент Группы компаний "Абрау-Дюрсо".
Раньше оказать поддержку виноградарям было сложно, поскольку вся сфера регулировалась алкогольными законами, которые предполагали наоборот – усложнение жизни производителей, в рамках борьбы за здоровый образ жизни. Теперь виноделы смогу получать гранты и, главное, будут юридически защищены от контрафакта. Именно об этом просили Владимира Путина главы винных регионов России: Крыма и Кубани. Рукой президента в этом письме подчеркнуты главные тезисы будущего закона.
Депутаты, чтобы лучше понять проблемы отрасли, посмотрели документальный фильм Дмитрия Киселева, в котором собраны свидетельства крупнейших и, наоборот, небольших производителей вина. Именно их помощь потребуется для создания нового законопроекта.
Это уже вторая попытка создать российский закон о вине. 2 года назад подготовили проект, но раз за разом в него приходилось вносить изменения. В итоге пришлось принимать волевое решение - начинать все сначала.
100 лет назад Лев Голицын сумел победить лучших мировых виноделов на самых престижных выставках и дегустациях. Это получилось благодаря беспрецедентным вложениям и, главное, борьбе с некачественным продуктом, который делал конкуренцию, по крайней мере, ценовую невозможной. Именно сейчас появился шанс наконец вернуть нашим винам утраченную славу. Главное, чтобы у производителей был шанс вложить свои труд и любовь в каждую бутылку, также как это делал Голицын.