В Минздраве разъяснили список опасных прививок
В Минздраве РФ объяснили появившийся в Сети список прививок, которые якобы могут привести к смертельному исходу. В ведомстве отметили, что ряд СМИ неверно истолковал приведенные сведения.
"Необходимо отметить, что поствакцинальные осложнения возникают чрезвычайно редко, реже, чем 1 случай на миллион вакцинаций (для сравнения: при использовании антибиотиков возможность развития шокового состояния 10 случаев на миллион)", — отметили в Минздраве.
Кроме этого, специалисты сообщили, что вакцины используются не для лечения, а для профилактики.
"Именно поэтому в Методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации (МР) были включены все случаи реакций и осложнений, которые в принципе могут быть связаны по времени с вакцинацией для проведения соответствующего расследования", — объясняют врачи.
Тем временем ведомство подготовило рекомендации для врачей, которые помогли бы выявить и предотвратить побочные эффекты от вакцин.
Ранее СМИ со ссылкой на документ Минздрава сообщили, что осложнения у человека могут вызвать вакцины АКДС, иммуноглобулины, а также различные сыворотки и аллергены. Также осложнения могут начаться после вакцины БЦЖ. При этом они могут проявиться не сразу, а в течение 1,5 лет после укола. В связи с этим отрицать связь внезапной смерти человека с прививкой нельзя, если трагедия произошла в течение 30 дней после укола инактивированной вакцины.
Среди незначительных осложнений специалисты перечислили боль в месте укола, насморк, отек, покраснение и повышение температуры.