Version: 1.0.2

Эффект домино: что известно о расследовании смертельного прорыва дамбы

С восходом солнца возобновилась поисковая операция в районе прорыва дамбы на реке Сейба в Красноярском крае, где четырехметровой волной смыло поселок старателей. Пятеро человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В списках погибших 15 человек. Этим утром число пострадавших выросло до 26 человек.

Росприроднадзор после трагедии в Красноярске пообещал провести проверку вообще всех дамб в стране.

В районе прииска на реке Сейба, оказывается, был каскад из восьми дамб. Прорыв случился на пятой, и дальше по цепочке вода разрушала каждую следующую конструкцию, пока не дошла до поселка и не уничтожила его.

По нашим данным, все дамбы были возведены всего три года назад и с очень грубыми нарушениями. Вопросы у следствия сейчас могут возникнуть не только к тем, кто непосредственно строил все это, но и к тем, по чьему заказу, то к есть руководству холдинга "Сибзолото", которому и принадлежала золотодобывающая организация. Опять же, по нашим данным, в ходе проверки финансовых документов найдены следы незаконного обналичивания крупных денежных средств, а также следы схем по уходу от налогов.

С рассветом поисковые работы продолжаются. С помощью лодок и квадрокоптеров исследуется каждый квадратный метр берега реки.

Вода в затопленном поселке золотодобытчиков не сошла до сих пор. Повсюду обломки. Именно здесь прошла волна высотой в четыре метра, вперемешку с камнями и глиной.

Расследование еще в самом начале, но уже ясно: причина трагедии в том, что на прииске было множество нарушений. Даже сам поселок построили неправильно. Вагончики, где жили строители, стояли на берегу, ниже дамбы. А это категорически запрещено.

"Вот начальнику участка понравилось, он так и поставил. А мы-то откуда знаем, нам кто скажет? Нам сказали, мы как овцы. Назад — значит назад", — отметил один из рабочих.

Троих задержанных руководителей сейчас допрашивают. Это начальник и мастер участка артели и генеральный директор ООО "Сисим" — компании, которой принадлежит рудник. Гидротехнические сооружения — а это даже не одна, а целый каскад дамб — возвели самовольно, лицензию на их эксплуатацию Ростехнадзор не давал.

Для того, чтобы добывать рассыпное золото, делают специальные технологические дамбы. Они стоят одна за другой вверх по реке. Если разрушается одно гидротехническое сооружение, все остальные идут прахом по цепочке, как карточный домик.

Именно это и случилось на участке "Сисима": одна из верхних дамб дала течь, все остальные рухнули под напором воды.

"Проснулся от какого-то непонятного шума, толчка. Проснулся, сначала залез под кровать — рефлекс сработал, потом выглянул в окно. По комнате соседи говорят: смотри, мы тонем, просто мы плывем уже. Это строение, которое было, оно просто реально плавало как плот", — рассказал пострадавший Андрей Чаптыков.

За последние четыре года инспекторы посещали рудник больше двадцати раз. Минприроды, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Ростехнадзор, Роструд. В итоге на компанию "Сисим" выписали штрафов на смехотворную сумму в 60 тысяч рублей. И прииск продолжил работать.

Рабочим обещали высокую зарплату и комфортные условия. На деле, говорят золотодобытчики, все было совсем не так радужно. Трудились без выходных, плохая еда, техника безопасности не соблюдалась. Тех, кто возмущался, сразу увольняли.

"Начальнику участка, он за все отвечал, которого забрали... Ему говорили так — он по-своему, что-то подсказывали ему, он говорит: я тут хозяин и тут все делаю, не суйте свой нос. Он столько людей поувольнял же... Что если начинают что-то, он говорит: иди отсюда", — рассказал один из рабочих.

На допросе начальник участка признался: он понимал, что поселок стоит в зоне затопления и это опасно. Жилые вагончики можно было бы поставить и выше, но этого так и не сделали.

Кстати, это не первый прорыв дамбы для холдинга "Сисим". В одной из трех его добывающих организаций "Ангара-Север" в 2013 году на севере края также не выдержало укрепление. Тогда никто не погиб, но грязная вода попала в Ангару. На владельцев "Ангары-Север" тогда наложили штраф — 400 миллионов рублей.

Сейчас следствие изучает документацию, изъятую в ходе обысков. Аварийно-спасательная операция на месте ЧП не закончена. Холдинг "Сибзолото", которому принадлежит прииск, регулярно входит в список крупнейших российских компаний по разработке недр. Но его дочерние компании имеют очень скромную финансовую отчетность.

Вот показатели ООО "Сисим" из базы данных "Спарк". В 2018 году доходы почти сравнялись с расходами. А вот "Артель", ее доход 67 миллионов, а расход 93. При подобной бухгалтерии и налоги невелики.

"Ситуация, когда расходы превышают доходы, в корпорации обычно возникает в условиях, когда надо скрыть реальные прибыли и скрыть реальные расходы – реальные доходы корпорации, которые используются не по назначению. Обычно таким образом прячется ситуация", — рассказал директор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, доктор экономических наук, профессор Александр Бузгалин.

Между тем благосостояние Алексея Гурьянова и Максима Ковалькова, гендиректора и бенефицира компании "Симим" в последние годы только росло.

Дочь Гурьянова, Наталья, живет в Лондоне, часто путешествует. В аккаунтах социальных сетей фотографии из Таиланда и Сингапура. Дочь Максима Ковалькова, Анастасия, увлекается конным спортом и тоже любит ездить по всему миру.

Это — вся семья на отдыхе в Нью-Йорке. Но, вероятно, что в подобном составе домочадцы соберутся нескоро. Ковальков-старший сейчас дает показания, а на реке продолжаются поиски.

Обнаружить пропавших живыми спасатели уже не надеются.

Эффект домино: что известно о расследовании смертельного прорыва дамбы