Version: 1.0.2

По Азимову и Сукачеву: в Москве идут съемки фильма о Курчатове

Что будет, если объединить рассказ Айзека Азимова с фантастическим сценарием Гарика Сукачева, а главным героем сделать академика Курчатова? Ответ на этот вопрос сейчас в самом разгаре съемок. В Москве работают над фантастической короткометражкой "Курчатов". Средства собирали с помощью краудфандинга: деньги жертвовали те, кому понравилась идея. И хотя сценарий до сих пор держится в секрете, нашему корреспонденту Виталию Ханину удалось узнать некоторые детали сюжета.

Черно-белый диапазон. На экран камеры – изолента, чтобы кадр был по размеру телевизора КВН. Никаких спецэффектов и компьютерной графики. Только чистая работа актеров, режиссера, оператора и съемочной группы.

Фильм "Курчатов" снимает молодой режиссер Александр Королев. Соавтор сценария – Гарик Сукачев. Короткометражка по рассказу Айзека Азимова, но главный герой – самый знаменитый советский физик-ядерщик. Сценарий не раскрывали до последнего, но нам удалось выяснить, что все вертится вокруг пропавшей во всем мире радиации. Как изменится планета без мирного и не очень атома?

"О том, что человек склонен разрушить самого себя. И это неизбежно. И я думаю, что это наиболее точная характеристика будет и какое-то дословное описание, о чем это кино. По крайней мере, я для себя как автор это вижу", — рассказал режиссер, автор сценария и продюсер Александр Королев.

Съемки идут уже полгода – начинались на деньги самого Королева. Продолжились на средства, подаренные фанатами через краудфайдинговую платформу.

Эти эпизоды отрабатываются в институте ядерной физики МГУ, где почти ничего не изменилось с тех времен, когда его создавали по задумке Курчатова. Те же скрипучие двери, немного обшарпанный паркет, доски, на которых выводили первые радиокативные законы, техника, установленная еще в конце пятидесятых. К слову, не такая уж и безопасная – по правилам, долго находится рядом просто нельзя.

В кино такой подход называется съемками на натуре. И она здесь насколько натуральная, что этот прибор циклотрон – он же ускоритель частиц – регулярно запускается. Поэтому в этом помещении съемочной группе выделили всего три часа на работу. Зато и фильм получится действительно заряженный энергией.

В кино снимались Юрий Анпилогов, Мизаил Горевой, Андрей Шибаршин, Яна Сексте и… лаборант кафедры ядерной физики Василий, который оказался настолько колоритным, что режиссер не смог пройти мимо.

Съемочная группа провела несколько дней в институте ядерной физики, наблюдая за тем, как ведут себя ученые. Они так и не разобрались в принципах действия циклотрона, но зато уловили страсть, с которой экспериментаторы относятся к науке.

"Они физики, им законы не важны. Они потому что не могут без этого, они увлеченные люди. Начал счетчик – действовать – не действовать… Не, ну очень интересно", — отметил исполнитель главной роли Юрий Анпилогов.

В этой короткометражке все будет не так. Курчатов без бороды. Годы действия – строго неопределенные. Но даже сами физики-ядерщики, которые должны следить, чтобы актеры случайно не нажали на красную кнопку, не могут оторваться – дубль за дублем. А актеры, по принципу Станиславского, даже выйдя из кадра, не выходят из роли.

Их задача – перенести зрителя в другую эпоху. Именно поэтому картинка будет квадратной – даже на айфоне и черно-белой – пусть и на ультрасовременных киноэкранах.

"Сейчас все-таки это больше стилизация идет: и камера современная, и объективы, свет, все современное. Нет задачи скопировать точно, как это делали тогда, но есть интерес стилизовать", — подчеркнул оператор-постановщик Данила Горнюков.

Это уже не первая работа Александра Королева. Его предыдущую короткометражку "Забытая" критики не забыли. 14 призов на фестивалях, номинация на "Кинотавре".

"Курчатов" обещает быть более спорным, но группа уверена, что Королев сейчас только растет как режиссер.

По Азимову и Сукачеву: в Москве идут съемки фильма о Курчатове