Жильцы лишились отопления из-за связанной с губернатором компании
Холодная зима без отопления сейчас ждет целый район во Владимирской области. Жители Гусь-Хрустального неожиданно оказались в долгах за коммунальные услуги, и они не знают, откуда те взялись. Это лишь часть проблемы. Теперь должники еще и под прицелом коллекторов. Причем оказалось, что в этой схеме замешаны и местные власти.
Вторую Народную улицу в Гусь-Хрустальном уже давно пора бы переименовать в проспект Должников. Их здесь целый квартал. Жильцы признаются: платят за коммуналку от случая к случаю.
Дом по-соседству заселен, но долгов от этого не меньше.
В черном списке ресурсоснабжающей компании "ВладимирТеплогаз", опубликованном в открытых источниках, сотни неплательщиков, но о его существовании они даже не знают. По данным коммунальщиков, эта женщина уже залезла в долги. А она не в курсе.
У коммунальщиков нет времени на просветительские беседы. А жители даже не знают, куда им обращаться по спорным вопросам. На первом адресе филиала "ВладимирТеплогаза" в Гусь-Хрустальном — заброшенный завод. На втором — автомастерская и котельная.
На проблемных жителей не хватает рук, а долги возвращать надо. И во "ВладимирТеплогазе" придумали, как это сделать. Объявили тендер, провели торги и передали свои полномочия так называемому третьему лицу. Нижегородской компании "Жилкоминкасо". Согласно платежке, организация уже действует в интересах кредитора, а ее сотрудники признают, что занимаются возвратом долгов.
В сфере ЖКХ эта деятельность — противозаконная. Тем удивительнее, что договор с "Жилкоминкасо" "ВладимирТеплогаз" заключил уже после того, как в Жилищный кодекс внесли законодательные изменения. Подобным организациям в коммунальной отрасли не место.
Собственником "ВладимирТеплогаза" с недавних пор является правительство области. А должность заместителя директора по финансовым вопросам занимает гражданская жена Владимира Сипягина — Мария Астафьева. Сам губернатор этого никогда и не скрывал.
"По поводу трудоустройства родственников — главное, чтобы это закон не нарушало, правильно?" — говорил Сипягин.
Главному финансисту ресурсоснабжающей компании нужно было срочно возвращать деньги. Население задолжало "ВладимирТеплогазу" почти 200 миллионов рублей и платить по счетам не хотело. Мария Астафьева нашла выход. Именно ее подписи стоят под каждым документом о закупках. Фактически она собственноручно нарушила закон.
"Сипягин, используя свой губернаторский статус, уже в этом — назовем его государственным — "ВладимирТеплогазе" стал вводить семейный беспредел. Использовать как семейную кормушку", — говорит журналист Михаил Буянов.
В торгах участвовали две организации. Московская компания включила в смету НДС. Нижегородская — посчитала свои услуги без всяких налогов. Эти условия показались более привлекательными представителям "ВладимирТеплогаза". Связь с Нижним Новгородом выглядит весьма подозрительной. Один из заместителей Сипягина, Александр Байер, раньше возглавлял нижегородский водоканал. И как раз в то время его уличили в неуплате все тех же налогов на сумму 66 миллионов рублей.
"Когда выигрывает компания с заведомо невыгодными условиями, возникают условия коррупционной составляющей", — говорит член Ассоциации юристов России, председатель Союза заемщиков и вкладчиков России Роман Ардыкуца.
Во "ВладимирТеплогазе" на все эти несостыковки отвечают формально. Разговор не клеится. Пресс-секретарь сразу зовет сотрудника отдела собственной безопасности.
Действия своих начальников сотрудник пресс-службы называет законными.
А вот юристы уверены, это подмена понятий. Назвать такой договор с третьим лицом можно как угодно.
"Закон описывает законодательный запрет именно на этот способ получения долгов. Говорит о том, что есть судебные приставы, которые занимаются таким взысканием, и только они могут заниматься ЖКХ, которые граждане не платят", — говорит адвокат Тимур Матвеев.
В отличие от судебных приставов, сотрудники "Жилкоминкасо" никак не связаны законом и фактически имеют полный карт- бланш на свободу действий. Деньги за свои услуги компания уже получила. А долги еще нужно вернуть... любыми средствами.