Жителей отдаленных сел в Дагестане доставляют в больницы санавиацией
Медицину большого города в Дагестане теперь могут доставить в считаные часы в любое время даже в самое отдаленное село. Там, где не пройдет машина, — долетит вертолет. Местная санавиация получила новые Ми-8 в рамках нацпроекта "Здоровье", и благодаря им уже удалось спасти десятки тяжелобольных.
Вертолет санитарной авиации берет на борт врачей-реаниматологов. Поступил срочный вызов из отдаленного района Дагестана.
Летим в высокогорный Цумадинский район, в село Хушет. Автомобильной дороги туда нет. Люди там живут в изоляции. И только на вертолете оттуда можно забрать больного.
Пролетаем над ущельями, горными реками. Аул находится на границе с Грузией. Из Махачкалы до Хушета — один час лету. Если же добираться на машине, то надо ехать восемь часов, а потом еще идти пешком пять часов по тропинкам. Автомобильной дороги до этого села нет и никогда не было.
Вот сельская акушерка держит в руках больного малыша, рядом идет мать. Сразу же врач осматривает ребенка. Состояние стабильное. Измерили температуру, пульс. Зухра Саидбегова родила сына дома. Это ее четвертый ребенок. Она не смогла заранее лечь в роддом.
Ребенок появился на свет два дня назад. Роды принимал сельский врач. Он и обнаружил у младенца серьезную патологию. В Махачкале малыша уже ждут в детской клинической больнице, его надо оперировать.
Для таких транспортировок жителей отдаленных районов санавиация Дагестана получила вертолет Ми-8. За две недели он уже спас 15 тяжелобольных.
Пилоты прикомандированы из Москвы. Ориентируются по картам. В горах если и есть вертолетные площадки, то их приходится искать. Кружимся над селом Агвали, здесь помощи ждет женщина с тяжелой беременностью. Знаем, вертолетная площадка где-то рядом с селом, но найти не можем. Приземлились на окраине аула. Местный житель с радостью согласился помочь. Взлетаем. Вот мужчина показывает, куда лететь за больной. Нашли.
Врачи сразу же включают оборудование. Подключают беременную и наблюдают за показаниями на мониторе.
"Состояние больной средней степени тяжести, пульс с тахикардией, кислород в крови 95–96", — рассказал борт-реаниматолог и заведующий отделением реанимации онкоцентра Марат Гунашев.
В Махачкале больных ждали машины скорой помощи. Беременную увозят в перинатальный центр, ребенка — в детскую клиническую больницу. Спустя несколько часов врачи сообщили: ребенка прооперировали.
"Конечно, если бы ребенок остался там, никаких шансов выжить у него бы не было", — уверен заведующий реанимацией новорожденных ДРКБ Дагестана Рафик Магомедов.
Мама спасенного малыша сияет от радости.
"Мне сказали, все хорошо. Я очень благодарна врачу, спасибо им большое. Сейчас я пойду к ребенку", — рассказала Зухра Саидбегова.