Version: 0.1.0

Сделать Россию снова читающей: почему молодежь отказывается от книг

Современному россиянину надо внимательно читать всего три текста — квитанцию о штрафе или ЖКХ, инструкцию и объяснительную. Так Сергей Шнуров высказался сегодня на дискуссии в Думе, где решали, как сделать россиян снова самой читающей нацией. Вот только зачем?

Сергей Шнуров долго ждал, пока его коллеги по общественному совету в Госдуме дадут ему слово. Не дождался. Перебил одного из спикеров.

"Маленькие люди в принципе совсем не глупые. Они смотрят на стратегии родителей, на людей, которые добиваются успеха. Для того, чтобы сейчас в современной России добиться успеха, не обязательно читать. Никто и ничто не гарантирует, что, читая, он будет подниматься в социальном сплаве. И ничто на это не указывает", — сказал Сергей Шнуров.

Отказ от чтения — печальный, но неизбежный тренд. Исследований, сколько именно сейчас читают, давно никто не проводил, но на совете звучали следующие цифры: средний тираж книги сегодня — 5000 экземпляров. В СССР же были серии и по сто тысяч. И число книжных магазинов за последние годы сократилось в 7 раз. Да и средний россиянин больше не читатель, он теперь писатель, поститель и выкладыватель красивых картинок, коротких цитат в соцсети.

Нет фотографий симпатичной телочки с книжкой — симпатичная телочка обычно на яхте. Для того, чтобы управлять яхтой, есть капитан. Он читал книжки. А тебе нужно просто лежать и загорать. Зачем для этого книжки? — говорит Шнуров.

Но позвольте, даже в ваших песнях симпатичные телочки ходят на выставки Ван Гога, — спрашиваем.

Зачем она туда идет? Продемонстрировать себя! — отвечает Шнуров.

Текст же под красивым фото можно вообще заменить смайликами и эмодзи. Так и до символьной письменности в духе древнеегипитеской не далеко.

"Когда вот Римская цивилизация прекратила существование, все книги просто-напросто сожгли. И когда, много лет спустя, на рубеже IX века, Карл Великий объединил Западную Европу, то там просто не было ни одного человека, кто умел бы читать и писать", — говорит ведущий программы "Неизвестная история" на РЕН ТВ, доктор психологических наук Борис Рыжов.

Неужели это ждет и нашу цивилизацию? Выходит, чтение — это стратегическая задача! Отправляемся в библиотеку. Проверить, есть ли там кто.

Современные библиотеки — это уже давно не запыленные полки с фолиантами, а мультимедийные хайтек-пространства. Здесь проводят лекции и кинопоказы, на столах стоят компьютеры, есть бесплатный вайфай. И даже в середине рабочего дня здесь не найти свободного места.

Вот только многие ли пришли в этот модный коворкинг за книгами?

Нет, люди, конечно, читают, но гораздо меньше, чем раньше. В эпоху клипового мышления многие отвыкли от длинных страниц без картинок. Если в советское время книга была чуть ли не единственным развлечением, то сейчас аудиовизуального контента столько, что только успевай кликать. Но даже деятели кино говорят: это совсем не то.

"Бумажная книга — это... как для человека, который хочет быть в форме, отжимания", — говорит кинорежиссер Владимир Хотиненко.

Тем не менее сейчас взаимодействие с текстом у молодежи и не только сводится, как правило, к переписке в мессенджерах и изучению статей в интернет-пабликах. Причем не самых длинных. Еще в начале нулевых в Сети под длинными постами часто писали: ниасилил — многа букоф. Такими темпами их скоро вообще не останется.

Сделать Россию снова читающей: почему молодежь отказывается от книг