В Крыму впервые проходит Всероссийский саммит виноделов
Сегодня в Массандре открылся IX Всероссийский саммит виноделов.
В торжественном открытии мероприятия принял участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов. В ходе своего выступления он поприветствовал участников IX Всероссийского саммита виноделов и отметил знаковость того, что данное событие впервые проходит на территории Крыма.
По мнению Сергея Аксёнова, данное мероприятие станет значимым инструментом для обсуждения и проработки вопросов по защите внутреннего рынка российского вина.
Председателем Совета Союза виноградарей и виноделов России был избран тележурналист Дмитрий Киселев. Как сообщает корреспондент "Известий", решение было принято 26 октября на заседании совета СВВР в рамках lX Всероссийского саммита виноделов. Кроме того, стало известно о создании нового руководящего органа — президиума Союза виноградарей и виноделов России. Новая структура предназначена для оперативного взаимодействия СВВР с органами государственной власти.
В состав президиума вошла и гендиректор ГУП РК ПАО "Массандра" Янина Павленко. Отметим, что IX Всероссийский саммит виноделов проходит именно на территории винзавода "Массандра". Это главное общегосударственное мероприятие для российской винодельческой отрасли.
В его работе участвуют представители федеральных и региональных органов государственной власти, винодельческих предприятий и торговых сетей, ведущие международные и российские винные эксперты, рестораторы, отельеры, сомелье. Всего более 1,3 тыс. человек.
В рамках саммита по традиции проходит крупнейшая винодельческая выставка. На ней представлена продукция ведущих отечественных производителей. Участники мероприятия планируют подвести предварительные итоги работы российских виноделов за 2019 год и определить вектор будущих изменений отрасли.
В Государственной Думе рассчитывают на активное участие виноделов в доработке закона о развитии виноградарства и виноделия в РФ.
"Каждый саммит — это в первую очередь время подведения итогов. И помимо того, что мы собрались в новом месте, в повестке — новая редакция проекта закона "О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации", — сказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
16 октября депутаты и виноделы обсудили в Госдуме вопросы развития в России отрасли виноградарства и виноделия.
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил, что базовый закон о вине послужит созданию уже в 2020 году новой отрасли виноградарства и виноделия.
"Сегодня мы подошли к обсуждению закона о виноградарстве и виноделии. Это базовый закон, и, если сможем принять его до конца года, мы сможем уже с уверенностью говорить, что следующий станет годом создания отрасли виноградарства и виноделия", — сообщил Володин в среду на расширенной встрече, которая проходила в Государственной думе Российской Федерации.
По его словам, создание такой отрасли предоставит новые рабочие места, доходы в бюджет регионов, в частности Краснодарского края, Крыма, Севастополя, Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей, Дагестана.
"Учитывая, что у нас природно-климатические условия позволяют выращивать свой виноград, значит, мы можем решить проблемы обеспечения жителей своим продуктом, качественным", — отметил Володин.
Он напомнил, что ряд решений уже принят Думой в этой отрасли. В частности, была снижена ставка налога на добавленную стоимость с 20 до 10% в отношении производителей винограда. Также недавно был принят закон, который позволяет субсидировать виноградарство. Он создает существенные льготы для производителей отечественного вина, которые защищают отечественный бренд.
"Сегодня условия для виноградарства лучше в России, поэтому мы надеемся, что эта отрасль будет более активно развиваться", — сказал Володин.
В рамках совещания по развитию виноградарства в РФ был показан фильм "Хватит травить народ" Дмитрия Киселева об истории российского виноделия с конца XIX века.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что этот фильм сделает для создания отрасли больше, чем многие ответственные за виноделие.
"Я думаю, что для создания отрасли виноградарства и виноделия этот фильм сделает больше, чем многие из нас и те, кто отвечает за это направление... Нам надо верить в свои возможности и как можно быстрее создать их для тех, кто к нам приехал из регионов. Теперь это все в наших руках", — сказал Володин после просмотра фильма. Картина рассказывает об исторической возможности, которая была упущена в XX веке, но вновь появилась в сегодняшнее время.
Она повествует о вкладе князя Льва Голицына в развитие российского виноделия, в частности о разработанном им законе "О виноградном вине". Главная задача фильма заключается в том, чтобы россияне перестали пить бормотуху и так называемый шмурдяк.