В биометрической системе может появиться отпечаток вен ладони
Рисунок вен ладони может стать еще одним способом идентификации, который добавят в ЕБС (Единую биометрическую систему) в 2020 году. Об этом рассказали в "Известиях" со ссылкой на директора по цифровой идентичности "Ростелекома" Ивана Берова.
Такой метод идентификации более надежный и безопасный, поскольку рисунок вен ладони уникален. Преимуществом может стать и то, что его нельзя скопировать при помощи, например, силикона, как отпечатки пальцев.
Беров рассказал, что в настоящее время идет тестирование применения отпечатка вен ладони в качестве способа идентификации в финансовой сфере. Так, этот метод использовали для аккредитации и прохода на форум финансовых технологий "Финополис" в начале октября в Сочи.
Биометрический слепок вен уже используют некоторые банки для доступа к сейфам. Внедрение этого способа идентификации в банкоматы анонсировали ВТБ и "Тинькофф банк", а Сбербанк тестирует сканирование ладони в одной из школ для оплаты обедов.
По данным специалистов, метод, скорее всего, не станет обязательным для сбора в ЕБС, но может использоваться банками как дополнительный способ идентификации на добровольной основе.
О создании единой системы персональных и биометрических данных граждан впервые сообщили в 2018 году. Платформа для удаленной идентификации клиентов финансовых организаций на базе данных ЕСИА и биометрии даст банкам возможность представлять населению различные дистанционные услуги.